Простыми словами, что это такое — субсидия

subsidiya-300x160

Социально-экономическая обстановка в нашей стране достаточно сложна и нестабильна. Она требует пристального внимания и участия правительства и местных органов. Одним из действенных способов социальной защиты населения со стороны государства являются субсидии. Что это такое, говоря простыми словами?

Что это такое — субсидия, говоря простыми словами

Есть более-менее благополучные регионы, где уровень жизни относительно высок, и есть регионы менее развитые, которым требуется финансовая поддержка. Тем более, что и в благополучных районах хватает семей с невысокими доходами, малоимущих граждан, пенсионеров.

Субсидия – это, простыми словами, материальная помощь от государства физическим или юридическим лицам с целью поддержки отдельных категорий граждан, дотационных регионов Российской Федерации, развития современных производств или отраслей экономики.

Виды субсидий

Итак, получателями субсидий могут быть как население, так и предприятие или целый регион. Поэтому и видов субсидирования много:

  • на приобретение жилья;
  • на оплату услуг ЖКХ;
  • на открытие и развитие малого бизнеса;
  • на поддержку сельского хозяйства, строительства и других важных для экономики отраслей.

По форме предоставления субсидии можно разделить на прямые и косвенные.

  1. Прямые – это когда происходит адресная выплата конкретной денежной суммы или передача помощи получателю в натуральной форме.
  2. Косвенные – это опосредованная поддержка через инструменты налоговой и денежно-кредитной политики. В частности, это может быть льготное налогообложение прибыли предприятия, возврат прямых налогов и таможенных пошлин, государственное гарантирование и страхование депозитов, экспортных кредитов, льготное кредитование бизнеса и др.

Остановимся подробнее на субсидиях, доступных обычным гражданам нашей страны.

Кому полагается субсидия на покупку жилья

На получение субсидий для приобретения жилья согласно законодательству могут рассчитывать сразу несколько категорий граждан:

  • малоимущие;
  • граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилом фонде;
  • граждане, совместно проживающие с человеком, имеющим опасные заболевание;
  • дети-сироты, воспитанники детских домов, которые не имеют своей жилплощади;
  • государственные служащие;
  • военнослужащие;
  • многодетные семьи с тремя и более детьми;
  • молодые семьи, в которых возраст обоих или одного из супругов до 35 лет;
  • участники и ветераны ВОВ;
  • работники бюджетной сферы;
  • жители Крайнего Севера и приравненных к ним районов, отработавшие там определенный срок и переезжающие на место жительства в другие регионы России;
  • молодые специалисты некоторых отраслей (учителя, врачи и др.)

Порядок постановки на учет и перечень необходимых документов для получения субсидий определяет каждый регион РФ отдельно местными законодательными актами.

При определении нуждающихся для участия в льготных программах по улучшению жилищных условий учитываются следущие аспекты:

  • гражданство РФ;
  • имеющаяся жилплощадь в пересчете на каждого члена семьи;
  • среднедушевой доход, позволяющий признать семью малоимущей;
  • полный состав семьи, в том числе, трудоспособные члены и иждивенцы (дети, инвалиды).

Жилищная субсидия может быть предоставлена в форме:

  1. денежного сертификата на определенную сумму, который реализуется строго на обозначенную в нем цель – приобретение жилья;
  2. предоставления квартиры из муниципального жилого фонда на праве социального найма.

Что такое субсидия на оплату коммунальных услуг

Безвозмездные субсидии – ежемесячные компенсационные выплаты на оплату обслуживающим организациям жилищно-коммунальной сферы – введены для семей или одиноких граждан в качестве денежной помощи от государства.

Порядок выплат субсидий регулируется ст. 159 Жилищного Кодекса РФ, в которой определены все ключевые моменты: кому положены социальные компенсационные выплаты, как они начисляются, какие документы должны быть предоставлены и т.д.

Впервые они были законодательно введены в конце 1992 года. С тех пор вопрос помощи гражданам с оплатой ЖКХ находится на контроле правительства. Отрабатывалась практика выплат, их размер, прочие организационные вопросы, и по сей день остро стоящие перед социально незащищёнными группами населения.

Кто имеет право на субсидии по ЖКХ

По определению Жилищного Кодекса, субсидии могут быть выделены тем семьям, чьи расходы на услуги ЖКХ превышают установленную величину. Максимальная сумма семейных расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 22% от совокупного дохода семьи, для жителей Санкт-Петербурга и Москвы – соответственно 14% и 10%.

    В ст. 159 установлено, что право на субсидии в сфере ЖКХ предоставляется:
  • пользователям государственного жилого фонда;
  • нанимателям жилья у частников;
  • жителям, являющимся членами жилищных и жилищно-строительных кооперативов;
  • собственникам квартир, домовладельцам.

Получателем субсидии может быть любой человек, имеющий документальное обоснование своего права на получение помощи, не имеющий задолженности по ЖКХ, или заключивший соглашение о погашении долга.

Кроме того, для признания человека малоимущим, он должен иметь постоянную работу или состоять на учёте как безработный, иначе претендовать на получение субсидий он не может.

В особых случаях заявитель может не проживать по месту регистрации, а получателями могут являться члены его семьи, если:

  1. заявитель проходит срочную или контрактную армейскую службу;
  2. заявитель под следствием или в местах лишения свободы;
  3. заявитель проходит курс принудительного лечения.

В таких ситуациях требуется доверенность от имени заявителя на уполномоченное лицо.

Отдельным случаем считается пропажа без вести или смерть заявителя. Тогда потребуется справка и переоформление прав собственности на жилье в установленные законом сроки.

Где оформляется

Оформление субсидий производится в местном МФЦ (многофункциональный центр) государственных и муниципальных услуг. Там, где еще такие учреждения не созданы, работают городские или районные центры жилищных субсидий.

Также в ряде городов за решением вопроса обращаются в Отдел социальной защиты к работнику, занимающемуся оформлением субсидий ЖКХ.

Необходимо подать заявление, для чего имеется специальный бланк, приложить все необходимые документы и дождаться положительного или отрицательного ответа.

Допускается любой вид подачи документов: при личном визите, почтовым отправлением, можно также предоставить пакет документов в электронном виде, воспользовавшись официальным интернет-порталом государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.

Если каких-то бумаг не хватает, даётся 10 дней на их предоставление. В противном случае решение вопроса откладывается на месяц.

Документы, необходимые для получения субсидии

    Для оформления субсидий потребуются:
  • заявление;
  • паспорта и свидетельства о рождении всех совместно проживающих членов семьи;
  • документы, определяющие владельца жилья;
  • справка БТИ о площади жилья;
  • справка с места жительства (состав семьи);
  • справки на каждого из членов семьи о доходах за последние полгода;
  • справка-подтверждение об отсутствии текущей задолженности по коммунальным платежам;
  • документы, дающие право на получение льгот, компенсаций и т.д.

Скорее всего потребуется открыть специальный лицевой счет в банке на имя заявителя, на который будет происходить зачисление сумм субсидий. Информацию о реквизитах счета нужно будет представить вместе с документами.

Размер жилищной субсидии и сроки выплаты

Суммы ежемесячных денежных выплат вычисляются в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из доли расходов семьи на ЖКХ и установленных региональных стандартов.

Разные условия жизни в регионах диктуют определённые различия в величине региональных стандартов (прожиточного минимума), поэтому сумма жилищно-коммунальных субсидий при одинаковой численности семьи и доходах для разных мест не будет одинаковой.

Самостоятельный расчёт субсидий достаточно сложен и требует знания местных значений прожиточного минимума и прочих данных.

Чтобы быстро узнать результат, можно воспользоваться онлайн-калькулятором.
    Например:
  1. http://real-gkh.ru/raschet-kvartplaty/kalkulyator-subsidiy-na-oplatu-kommunalnykh-uslug/,
  2. http://lgoty-expert.ru/subsidii/subsidii-na-oplatu-zhkx/kalkulyator-rascheta-subsidii-zhkx/

Вводимые данные обрабатываются и выдаётся расчётное значение суммы субсидий. Необходимо помнить, что онлайн-калькуляторы, как и самостоятельные расчёты, могут быть неточными из-за незнания некоторых коэффициентов и местных значений.

Рассмотрение поданных документов, как и расчёт положенных выплат, обычно длятся около 10 дней со дня подачи заявления. При этом, если документы поданы в срок до 15 числа, то субсидии назначаются уже в текущем месяце, если же документы поданы во второй половине месяца – то со следующего.

Денежная помощь от государства будет поступать на счет в течение 6 месяцев, затем потребуется повторная подача заявления и документов.

Порядок начисления

Порядок начисления субсидий определяется ст. 159 ЖК РФ. Как уже говорилось, федеральный стандарт, установленный Правительством РФ, составляет 22% для большинства населённых пунктов, исключая большие города (Москва, Санкт-Петербург), где соотношение доходов и прожиточного минимума иное.

Расчёт субсидий производится путём определения суммы предельно возможного платежа для определенной семьи, исходя из установленного для данного региона максимума, которая вычитается из величины стандартной платы за ЖКХ. Полученная разница и будет являться размером субсидий.

Конечно, такое описание достаточно приблизительно, не учитывает региональных особенностей, но общее представление получить можно. При этом, если гражданину положены ещё какие-либо льготы, то они учитываются при расчёте субсидий, так же, как и прибавки к пенсиям для пенсионеров и прочие положенные выплаты.

В каких случаях могут приостановить выплаты

    Чаще всего, причинами приостановки выплаты субсидии могут быть:
  1. появившаяся задолженность по оплате услуг жилищно-коммунальных организаций – неуплата за 2 месяца;
  2. несоблюдение условий соглашения о погашении задолженности;
  3. переезд в другую местность, регион;
  4. изменение величины совокупного дохода семьи по причине появление льгот или иных источников дохода;
  5. изменение количества проживающих;
  6. выявленные недостоверные сведения, предоставленные в органы соцзащиты.

В этих случаях заявитель получает извещение о приостановке выплат. Ему необходимо устранить причину приостановки выплат, иначе выдача субсидий прекратится совсем. Устранение причин приостановки вызывает возобновление платежей. В случае полной остановки субсидирования заявитель может вновь подать документы и заявление на выплаты, предварительно устранив все выявленные нарушения.

Необходимо помнить, что выплата субсидий ЖКХ – лишь помощь от государства, которая не решит полностью вопрос с оплатой услуг ЖКХ.

Каждый гражданин должен стремиться самостоятельно оплачивать свои расходы, не полагаясь на социальные программы государства.

Однако, в регионах действует множество программ для самых разных слоев населения. Интересуйтесь, на какую помощь от государства вы можете рассчитывать. Пользуйтесь своими правами в полной мере.

Нормы и правила предоставления услуг в сфере ЖКХ помогут гражданам защититься от произвола управляющих компаний.

Если плохо работает Управляющая компания, боритесь и жалуйтесь.

Какие штрафы предусмотрены при проживании без временной регистрации или без прописки в паспорте, рассказывает статья.

Насколько рискованно прописывать в своей квартире малознакомых людей, рассказываем: https://svoedelo-kak.ru/nedvizhimost/vremennaya-propiska-chem-grozit-sobstvenniku.html.

Оцените статью
svoedelo-kak.ru
Добавить комментарий