О бенефициарных владельцах и конечных бенефициарах

Бенефициарные владельцы это

Работа правительства по развитию цивилизованных рыночных отношений приводит к необходимости регламентации все новых областей экономики, тех, которых раньше можно было называть «диким рынком». Постоянно появляются новые правила для регулирования рыночных отношений и узакониваются новые экономические субъекты. К таким можно отнести тех лиц, которые подпадают под определение бенефициаров.

Бенефициарные владельцы – это кто?

Слово бенефициар происходит от французского слова «benefice» (прибыль, выгода, доход). Бенефициаром называется лицо, получающее доход от владения своим имуществом или денежными средствами в рамках какого-либо договора. При этом, соглашения, приносящие ему материальную выгоду, могут быть различного характера.

Лицо это может быть и физическим и юридическим; в любом случае – это лицо, которому в итоге предназначается денежный платеж, или получатель выгоды, доходов, прибыли, например, от владения акциями компании, которые позволяют ему получать доходы от ее деятельности.

Однако, значение термина «бенефициар» может различаться в зависимости от того, в какой ситуации он используется. Бенефициарами считаются следующие лица:

  • наследники, указанные в завещаниях на любое имущество, принимающие его в собственность или получающие его в управление;
  • арендодатели, которые сдают свое имущество внаем (квартиру, нежилые помещения, машину) и получают за это регулярную плату, так как владеют договором аренды;
  • владельцы счетов в банке, осуществляющие управление и контроль за ними и получающие прибыль;
  • клиенты трастовой компании, сдавшие свое имущество в доверительное управление и получающие от этого доход;
  • владельцы документарных аккредитивов;
  • получатели страховых выплат по договору страхования;
  • владельцы фирм, получающие доход от их работы.

Конечные бенефициары – это кто?

Конечный бенефициар это

Конечный бенефициар при владении компанией – это ее реальный владелец, к которому в итоге «стекаются» потоки прибыли. Он может действовать напрямую, а может и путем владения другими компаниями. Даже если юридически компанией владеет один человек, реальные права владельца могут быть совсем у другого.

Для оформления бенефициарного владения могут быть использованы следующие механизмы:

  1. номинальное соглашение;
  2. трастовая декларация, определяющая права и обязанности учредителей компании и собственников доверенного имущества;
  3. акт учреждения доверительной собственности.

Чаще всего информация о конечном бенефициаре является конфиденциальной и широко не разглашается. Для сокрытия конечного бенефициара могут быть использованы оффшоры или номинальные акционеры.

Является ли выгодоприобретатель бенефициаром?

Чтобы разобраться в этом, прежде всего найдем определения этим понятиям. Это позволяет сделать Федеральной закон №115-ФЗ от 07.08.2001.

Выгодоприобретателем является человек, который получает выгоду в результате действий своего клиента. Получать выгоду возможно на основании разнообразных договоров:

  • комиссионных;
  • агентских;
  • доверительного управления;
  • поручительских;
  • проводящих операции с имуществом или средствами.

Бенефициарным владельцем является человек, который в конечном итоге прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) компанией либо имеет возможность контролировать действия этого юридического лица.

Попросту говоря, это физическое лицо пользуется всеми правами владельца фирмы, имеет от нее доход и, по сути, является ее собственником, хотя юридически право собственности оформлено на другого человека.

Бенефициарный владелец это

Бенефициарный владелец, не раскрывая свою личность, имеет возможность:

  • участвовать в формировании ее уставного капитала;
  • выбирать сферу ее деятельности;
  • передавать акции компании другим лицам;
  • участвовать в собраниях владельцев акций;
  • участвовать в выборах руководителей.

Оба понятия близки друг другу и имеют много общих черт. Например, и бенефициар, и выгодоприобретатель получают доход от работы своих компаний и организаций.

Провести между ними границу позволяет законодательство – бенефициарный владелец должен быть владельцем более 25% капитала и тем самым участвовать в управлении компанией – опосредованно или лично.

В этом и заключается основное отличие выгодоприобретателя от бенефициарного владельца – владение значительной частью прибыли.

Контроль бенефициаров

Именно эта возможность бенефициарных владельцев участвовать в управлении компанией, контролировать ее действия и вызывает интерес у различных проверяющих органов. Они могут проводить сбор информации о собственниках при определенных обстоятельствах для исключения:

  • террористических действий;
  • финансовых махинаций;
  • преступных действий;
  • легализации незаконных доходов и др.

Сведения о бенефициарах

У бенефициара, являющегося владельцем компании, есть обязанность предоставлять о себе сведения в ответ на запросы контролирующих органов, при заключении контрактов и договоров с предприятиями государственной собственности. Сбор таких сведений проводится для получения наибольшей прозрачности действий самой фирмы и установления ее настоящих владельцев.

Информация о бенефициарах требуется и банкам. Собственники компаний, начиная с 2013 г., обязаны предоставлять о себе такие сведения. Если банки допустят сокрытие таких данных, это повлечет наложение на них штрафа до 500 тысяч рублей, поэтому бенефициарам приходится сообщать эту информацию по требованию государственных организации и банков.

Если бенефициар не предоставит кредитной организации такую информацию, то, вероятнее всего, компании будет отказано в сотрудничестве – репутация и гарантия прозрачности своей деятельности обойдутся дороже.

Сведения о выгодоприобретателе

Если выявится, что владелец наделен правом только подписывать документы, то есть является лишь номинальным бенефициаром — это вызовет особые подозрения. Истинного владельца компании в этом случае найти будет несложно – для этого изучается цепочка владельцев счетов, которая и приведет к настоящему собственнику.

Если компания будет подписывать контракты с государственными или кредитными организациями, ей необходимо предоставлять сведения о собственниках вплоть до конечных бенефициаров:

  1. паспортные данные;
  2. фактический адрес проживания бенефициара;
  3. ИНН;
  4. полную анкету бенефициара.

Без предоставления этих сведений договор заключен не будет. Работа с государственными организациями вынуждает частные компании действовать абсолютно прозрачно.

Защита прав бенефициара

Российское законодательство наделило бенефициара правом обращаться в суд для защиты своих интересов. Нарушить его права могут другие бенефециары или руководство его же компании:

  • путем несоблюдения условий заключенного с ним договора;
  • при ведении незаконной деятельности или деятельности без лицензии;
  • при уменьшении его прав на контроль в компании;
  • путем сокрытия руководством факта ущемления его интересов в процессе работы;
  • при прочих обстоятельствах, препятствующих ему в получении дохода, согласно условиям договора.

Обеспечить себе защиту против действий номинальных руководителей бенефициар также может, используя договор доверительного управления. Такой договор дает возможность прекратить сотрудничество с номинальным руководством компании при ущемлении его прав. Правильно составленный контракт может обязать нерадивых руководителей возместить ущерб, нанесенный их намеренными или непрофессиональными действиями.

Сведения о бенефициаре

Сегодня странным словом «бенефициар» может именоваться любой человек – владелец недвижимости, вложенных в активы и банковские вклады денежных средств, даже владелец страхового полиса. В бизнесе государство внимательно контролирует конечных владельцев компаний, особенно дорогостоящих. Иногда такими владельцами оказываются высокопоставленные чиновники, которые оказывают всевозможную «помощь» созданным ими же фирмам. Поэтому такой контроль носит, в первую очередь, защитный характер и направлен на соблюдение интересов всех граждан.

Жесткий контроль компаний, направленный на выявление их конечных владельцев, происходит и при их сотрудничестве с государственными организациями. Иногда бенефициары негативно настроены к таким мерам, мотивируя это своим правом на защиту конфиденциальной информации. Но в условиях, когда рост крупных корпорации и увеличение их доходов требует прозрачного ведения бизнеса, каждый бенефициар делает выбор самостоятельно – развивать свой бизнес дальше или хранить втайне информацию о том, какими компаниями он владеет.

Что такое дефолтЧто такое дефолт? И каковы его последствия для экономики и жителей страны? Рассмотрим в отдельной статье.

Девальвация рубля ударит по нашему карману.
Что это такое простыми словами, причины и последствия.

Расскажем что такое договор цессии (или продажа долга): http://svoedelo-kak.ru/finansy/dogovor-tsessii.html.

Задайте вопрос в комментариях

11 + два =