Что такое рентабельность

Рентабельность это простыми словамиДля наиболее полной и адекватной оценки эффективности предприятия специалистами используется целый ряд индикаторов и показателей. Ведущую роль в этом процессе играют различные виды рентабельности. Несмотря на кажущуюся сложность этого экономического термина, попытаемся дать ответ на вопрос «рентабельность это…» простыми и понятными словами.

В общем случае рентабельность характеризует эффективность работы производства в целом. Проще говоря, этот показатель дает оценку, сколько копеек чистой прибыли может получить предприятие на каждый вложенный в производство рубль. Современная экономика нередко сравнивает рентабельность с КПД организации, учитывающим соотношение общих издержек и итоговой прибыли.

Дело в том, что абсолютные показатели (прибыль, себестоимость и т.п.) не всегда могут обрисовать реальную картину итогов работы компании. Эти показатели обозначают лишь тот или иной эффект от производства. Рентабельность же способна продемонстрировать насколько хорошо (или недостаточно хорошо) компания использует свое имущество и ресурсы (финансовые, трудовые, природные и пр.). Если существуют планы по освоению нового производства, коэффициент уровня рентабельности, как никакой другой экономический показатель, сможет ответить на вопрос – будет ли это производство выгодным и успешным.

Если рассматривать область некоммерческой деятельности под этим показателем можно понимать эффективность произведенной организацией работы или оказанных услуг. В разрезе коммерческих организаций следует рассматривать более точные значения из количественного плана предприятия.

Какие существуют виды рентабельности

Для оценки эффективности бизнеса могут понадобиться самые разные показатели. Чаще всего экономисты выделяют следующие виды рентабельности:

Сложно сказать, какой из этих показателей наиболее важен, а какой наименее. В каждом из этих видов можно рассчитать несколько важных значений, но для наиболее полной картины деятельности предприятия нужно обязательно оценивать всю совокупность этих показателей.

Рентабельность продаж и производства

Рассчитывается по показателям прибыли от реализации продукции. Наглядно показывает уровень результативности по основным категориям деятельности предприятия. Экономисты и аналитики различают здесь несколько важных значений:

  • Рентабельность продукции (ROM – Return of margin). Показывает долю прибыли от реализации продукции, полученную с каждого рубля, вложенного в себестоимость того или иного выпускаемого товара. Коэффициент удобен для оценки выгодности производства каждого конкретного продукта.
  • Рентабельность продаж (ROS – Return on sales). Показатель характеризует долю прибыли от продаж (за вычетом необходимых налоговых отчислений) в совокупном доходе организации. Данный коэффициент активно используется в процессе ценообразования на каждый товар. Кроме того, он позволяет грамотно оценивать издержки предприятия.
  • Рентабельность персонала (ROL – Return on labour). Демонстрирует, какова общая сумма прибыли, получаемая предприятием от эксплуатации и занятости работников.

Рентабельность активов

Учитывает прибыль предприятия до уплаты всех предусмотренных законодательством налогов и сборов. Показатель демонстрирует, насколько эффективно эксплуатируются основные средства предприятия, а также, сколько чистой прибыли приходится на каждый рубль основных и оборотных активов. Разделяют следующие категории:

  • ROA – рентабельность активов. Рассчитывается по формуле: ROA=Прибыль/Стоимость активов*100%. Под стоимостью активов подразумеваются все активы компании, включая заемные средства или дебиторскую задолженность.
  • ROCA – коэффициент эффективности использования оборотных средств.
  • ROFA – показывает эффективность использования основных средств.
Здесь же стоит упомянуть еще один наглядный показатель – коэффициент базовой прибыльности активов (BEP), который определяет сумму заработка, необходимую компании для возмещения всех затрат.

Рентабельность капитала

В данной подгруппе за основу берется чистая прибыль компании, на основе которой рассчитывается эффективность использования капитала для нужд предприятия. Очень наглядный показатель для планирования, где он позволяет оценивать выгоду от займов или инвестиций. Здесь различают три основных коэффициента:

  • ROE – рентабельность собственного капитала. Высчитывается, как отношение чистой прибыли производства к сумме уставного капитала фирмы. В государствах с развитой экономикой считается одним из основополагающих показателей эффективности.
  • ROIC – рентабельность инвестированных средств. Данный коэффициент оценивает прибыль, полученную на основе начальных инвестиций.
  • ROBC – коэффициент эффективности работы заемного капитала. Показывает целесообразность взятия компанией кредитных средств.

По какой формуле можно рассчитать

Итак, совершенно понятно, что рентабельность показывает важнейшие экономические значения, великолепно характеризующие успешность того или иного производства. Далее возникает вполне резонный вопрос: «какие формулы следует использовать для расчета показателей уровня рентабельности»?

В самом общем случае показатель можно представить, как отношение суммы прибыли к определенной части активов организации. Это может быть выручка, имущество, себестоимость продукции и т.п.:

Рентабельность = Прибыль / Значение показателя, эффективность которого необходимо определить * 100%

Из общей формулы видно, что рентабельность – это относительный показатель, который позволяет проводить сравнение любых экономических параметров со значениями прошлых периодов или достижениями конкурентов.

Что такое рентабельность

Если рассуждать о том, в чем измеряется рентабельность, то удобнее всего выражать этот показатель в процентах. Это позволит более наглядно показывать эффективность или, напротив, убыточность того или иного направления деятельности компании. Высчитать рентабельность в процентах очень просто – как видно из формулы, достаточно лишь умножить результат деления двух значений на сто.

Разумеется, в зависимости от того, какой коэффициент рентабельности предстоит рассчитать, формула для расчета будет несколько различаться.

Формула для расчета валовой рентабельности:

Р валовая = Валовая прибыль предприятия / Себестоимость реализованной продукции * 100%

Формула для расчета чистой рентабельности:

Р производства чистая = Чистая прибыль предприятия / Себестоимость реализованной продукции* 100%

Формула для расчета рентабельности собственных средств:

Р собственных средств = Чистая прибыль предприятия / Собственный капитал предприятия * 100%

Цифры для расчета берутся, как правило, из бухгалтерского баланса или финансового отчета.

Вообще, бухгалтерский баланс является универсальным инструментом, с помощью которого можно легко и просто рассчитать практически любой коэффициент рентабельности. Делается это по следующим формулам:

Формула для расчета по балансу общей рентабельности:

Р общая = Общий размер балансовой выручки / Цена основных средств производства, материальных активов в обороте, нематериальных активов (в среднем за двенадцать месяцев) * 100%

Формула для расчета по балансу рентабельности основной деятельности:

Р основной деятельности = стр.050 Форма 2 / (стр.020 Форма 2 + стр.030 Форма 2 + стр.040 Форма 2) * 100%

Формула для расчета по балансу рентабельности затрат:

Р затрат = стр.2200 Форма 2 / стр.2120 Форма 2 * 100%

Все эти формулы показывают, как посчитать рентабельность производства, вооружившись цифрами из бухгалтерского баланса.

Существует ряд инструментов, способных значительно облегчить непростые, на первый взгляд, подсчеты. Так, для расчета показателей рентабельности можно воспользоваться возможностями онлайн-калькулятора.

Как производится анализ показателей

Показатель не имеет четких нормативных значений и может варьироваться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от специфики работы компании, объемов выпускаемой продукции, ее себестоимости и прочих важных параметров. Значительную роль может играть и то, как долго существует производство.

Таким образом, понятие того, какая рентабельность считается нормальной, оказывается довольно размытым, и не может быть выражено в конкретных цифрах, одинаково подходящих для любого производства.

Что такое рентабельность

Так, при освоении новых видов деятельности, рентабельность на начальных этапах, когда еще не пройдена точка безубыточности, вполне может быть очень низкой и даже нулевой. Постепенно, подходя к плановым объемам производства, коэффициенты должны приближаться к значениям в районе 0,25 (25%) или выше. Исключением может стать эффективность инвестированного капитала. Этот параметр всегда учитывает общий срок проекта (чаще всего от 3 до 5 лет), и, для инвестиций с низкими рисками может закладываться на уровне 0,1-0,15 (10-15%).

Если отлаженное производство, существующее не первый год, выдает коэффициент ниже 0,2 (20%) – это серьезный повод для руководства задуматься о тщательном анализе эффективности предприятия.

Что такое рентабельность

Снижение коэффициентов всегда будет свидетельствовать о негативных процессах в компании и о неизменном уменьшении прибыли. Это отрицательно скажется на отношениях со всеми заинтересованными внешними сторонами бизнес-процессов – банками и потенциальными инвесторами. Инвестиционная привлекательность производства будет снижаться. Именно поэтому многие производственные фирмы (особенно на западе) предпочитают во внешней бухгалтерской отчетности, находящейся в открытом доступе, показать максимальные значения прибыли и коэффициентов эффективности. Однако, чрезмерно оптимистические значения могут свидетельствовать о плохой амортизационной политике, которая рано или поздно приведет к моральному и физическому износу производственных мощностей и снижению всех экономических показателей.

Как можно повысить эффективность производства

Говоря в целом, для повышения уровня эффективности, необходимо увеличивать прибыльность. Это напрямую следует из всех рассмотренных выше формул. Сделать это возможно несколькими способами:

  • Наращивая производственные мощности. Внедрение новых технологий или закупка современного оборудования, разумеется, потребуют финансовых затрат, но позволят сэкономить немало денег в последующие периоды.
  • Повышая качество производимой продукции. При должном подходе это спровоцирует рост потребительского спроса и, как следствие, повышение доходности.
  • Снижая себестоимость продукции. Для этого можно начать работать с новыми поставщиками, предлагающими аналогичную продукцию по более низким ценам. Главное, чтобы это не отразилось на качестве конечного продукта.
  • Уделяя больше внимания маркетингу. Крупные производственные организации уже давно имеют в штате целые отделы или департаменты, которые работают над маркетинговой политикой фирмы.

Наиболее эффективным инструментом для роста коэффициентов эффективности может стать изыскание резервов для уменьшения затрат интенсивной эксплуатации оборудования, более рационального его использования и увеличения оборачиваемости активов. Неплохой эффект может дать увеличение производительности труда персонала.

Что такое рентабельность

Для честной и справедливой оценки эффективности компании необходимо учитывать все виды рентабельности. Это поможет проанализировать все аспекты производственного цикла, увидеть его сильные и слабые стороны, сравнить деятельность организации с ближайшими конкурентами.

Если отследить изменения показателей эффективности за несколько лет, можно получить универсальный инструмент для средне- и долгосрочного планирования. Самое пристальное внимание стоит уделять анализу коэффициента эффективности использования основных средств. Практика показывает, что именно они чаще всего используются неэффективно, занимая, тем не менее, значительную долю имущества предприятия.

Задайте вопрос в комментариях

6 + 8 =