Рентабельность предприятия: формула расчета для оценки эффективности

Рентабельность производства формулаКаждому бизнесмену хочется, чтобы его предприятие было успешным, и приносило стабильный высокий доход. Для анализа эффективности производства используется целый ряд финансовых и экономических инструментов. Они могут отличаться по сложности расчета, доступности необходимой информации и пользы для процесса аналитических выводов. Одним из важнейших параметров эффективности является рентабельность производства, формула расчета которого достаточно проста, а вклад в понимание экономической ситуации на предприятии поистине огромен.

Что такое рентабельность предприятия

Рентабельность (RO – returnon) – важнейший показатель экономической эффективности организации в целом, либо использования ею капитала и ресурсов (финансовых, материальных, трудовых и т.п.). Показатель позволяет проводить детальный анализ хозяйственной деятельности предприятия, а также проводить сравнение значений экономической эффективности с аналогичными показателями других предприятий, что позволяет делать выводы об успешности того или иного направления деятельности организации.

Рентабельность предприятия
В отличие от прибыли, значение коэффициента рентабельности является показателем относительным, что делает возможным сравнивать предприятия различного направления деятельности и различного же размера. Коэффициент позволяет сравнить эффективность малого предприятия, состоящего из пяти сотрудников с деятельностью крупной фабрики штатной численностью свыше тысячи человек. И если по показателям прибыли фабрика легко сумеет опередить крошечную фирму, то относительные показатели могут проявить совсем другую картину. В этом плане рентабельность предприятия можно сравнить с экономическим КПД – коэффициентом полезного действия предприятия.

Говоря самым простым языком, рентабельность демонстрирует то, сколько прибыли приносит каждый рубль, вложенный в ресурсы или активы организации.

Экономисты учитывают большое количество видов рентабельности, среди которых основными принято считать:

  • рентабельность продукции/продаж (ROTR/ROS – totalrevenue/sale),
  • рентабельность себестоимости / производства (ROTC – totalcost),
  • рентабельность активов (ROA – assets),
  • рентабельность инвестиций (ROI – invested capital),
  • рентабельность персонала (ROL – labour).

Как рассчитать значение показателя

Рентабельность производства или себестоимости считается одним из основных коэффициентов, учитываемых при анализе эффективности того или иного производственного процесса. У многих начинающих предпринимателей может возникнуть вопрос – как рассчитать рентабельность предприятия или производства.

Общая формула для расчета рентабельности производства выглядит следующим образом:

ROTC=(ПР/TC)*100%

Здесь ПР – прибыль от реализации (продаж) продукции, которая, в свою очередь может быть представлена как разница между показателями доходов (выручки) и расходов (полной себестоимости). ПР=TR-TC.

Само значение полной себестоимости (ТС, аббревиатура от totalcost) включает в себя полный перечень затрат предприятия. Это могут быть затраты на материалы, выплату заработной платы рабочим и административно-управленческому персоналу, оплату электроэнергии и услуг ЖКХ, затраты на проведение рекламной кампании, обеспечение безопасности труда, закупку расходных материалов и основных средств, прочие расходы. В большинстве случаев львиная доля затрат приходится именно на закупку материалов, поэтому основные производства принято называть материалоемкими.

Выраженный в процентах, этот показатель очень наглядно описывает то, насколько эффективно в организации использование производственных ресурсов. В абсолютных значениях можно увидеть, сколько копеек прибыли от продаж принесет в бюджет предприятия каждый рубль, инвестированный в себестоимость конечной продукции.

Рентабельность производства можно рассчитать, как по всему предприятию в целом, так и по каждому направлению производства, по отдельным цехам или типам выпускаемой продукции.

В руках опытного аналитика такая информация может стать настоящим кладезем полезной информации, позволяющей проводить сравнение эффективности различных производственных линий и окупаемость того или иного товара. Грамотный руководитель сможет сделать для себя выводы – объемы выпуска какого товара стоит увеличить, а какой, возможно, вовсе перестать выпускать.

О чем может рассказать изменение коэффициента

Если проследить динамику изменения рентабельности производства за определенный промежуток времени (несколько месяцев или лет), можно сделать определенные выводы:

Коэффициент увеличивается:

  • Растет качество выпускаемой продукции.
  • Увеличивается прибыль предприятия.
  • Снижается себестоимость готовой продукции

Коэффициент уменьшается:

  • Растет значение себестоимости продукции.
  • Качество продукции становится хуже.
  • Производственные фонды используются менее эффективно.

Откуда брать цифры для расчета

Необходимую для расчета информацию можно частично почерпнуть в данных финансовой отчетности, частично из бухгалтерской аналитики. Так, значение балансовой прибыли прописано в отчете о финансовых результатах, а точнее – в строке 2300 формы 2 «Прибыль (убыток) до налогообложения».

Рентабельность продукции
Таким образом, опираясь на данные бухгалтерского баланса коэффициент рентабельности производства можно высчитать по такой формуле (пример расчета в таком случае предельно прост, поэтому приводить его не будем):

Крп = стр.2200 (Форма 2) / стр.2120 (Форма 2) * 100%

Как правильно применять показатель

Рентабельность предприятия может стать универсальным инструментом, который отлично характеризует экономическое здоровье фирмы и показывает ее успехи в сравнении с ближайшими конкурентами. В следующих ситуациях умение правильно «читать» цифры и на их основе делать далеко идущие и верные прогнозы может стать весьма ценным фактором:

  • В процессе управления предприятием. Руководитель, вооруженный значениями коэффициента рентабельности предприятия за определенный временной промежуток, а также умеющий анализировать их значения и динамику, способен быстро определить слабые и сильные места производственного процесса.
  • Для прогнозирования ожидаемой прибыли. Зная средние значения рентабельности, аналитик может с достаточно высокой степенью вероятности предсказать объемы прибыли, которую принесет конкретная производственная линия или все предприятие в целом.
  • Привлечение потенциальных инвесторов. Такой универсальный показатель, как общая рентабельность организации может стать самой лучшей рекомендацией для инвесторов. Зная эти коэффициенты и приблизительную сумму своих будущих инвестиций, инвестор легко сможет подсчитать ожидаемую сумму своей выгоды.
  • В случае продажи предприятия. Если фирма выставляется на торги, высокие значения коэффициентов рентабельности помогут привлечь крупных покупателей, и представят объект торговли в самом выгодном свете.

Рентабельность производства

Какие факторы способны оказывать влияние на значение рентабельности

Таких факторов очень много. Их можно разделить на две больших категории – экзогенные и эндогенные. К экзогенным принято относить:

  • Уровень конкуренции на рынке. Конкуренция напрямую влияет на цену готовой продукции, а значит и на объем прибыли.
  • Географический фактор. Территориальное расположение производственных мощностей также способно оказывать значительное влияние на цену производимых товаров.
  • Особенности налоговой политики. Налоговая политика государства напрямую воздействует на размер получаемой от продажи товаров прибыли.
  • Политический фактор. В качестве примера можно рассмотреть санкции, наложенные на Российскую Федерацию рядом европейских и североамериканских государств. Некоторые виды производства лишились рынков сбыта, и значительно понизили свои показатели рентабельности. Иные, напротив, избавились от зарубежных конкурентов, что сказалось на их экономических показателях самым позитивным образом.

Рентабельность производства

Эндогенными факторами (иначе говоря – не относящимися непосредственно к производственному процессу) можно считать:

  • Эффективные и современные службы маркетинга и логистики. Их работа напрямую влияет на издержки предприятия.
  • Комплекс мер, направленных на устранение вредного воздействия на окружающую среду. Если такие меры реализуются в соответствии с действующим законодательством, затраты закладываются в издержки предприятия.
  • Финансовая политика организации. Эта категория чрезвычайно многогранна, имеет массу аспектов, и способна оказывать значительное влияние на все показатели рентабельности.
  • Создание условий для осуществления трудовой деятельности. Довольный сотрудник всегда сможет сделать больше, чем недовольный. Эта прописная истина помогает многим прозорливым бизнесменам повысить производительность труда и уменьшить затраты на производство того или иного товара.

В свою очередь, эндогенные факторы, оказывающие непосредственное влияние на рентабельность предприятия, можно разделить на две категории:

  • Качественные. Внедрение в производственный цикл новых технологий, позволяющих экономить ресурсы и наращивать производительность труда.
  • Количественные. Расширение штата сотрудников, увеличение производственных мощностей, открытие дополнительных производственных линий.
Разумеется, все эти факторы способны играть свою роль лишь в том случае, когда они экономически обоснованы. К примеру, если количество проданной продукции на протяжении длительного срока неуклонно снижается, то предприятию нет никакого смысла расширять штат сотрудников.

Пример расчета рентабельности производства

Попробуем сравнить показатели коэффициентов рентабельности производства у двух предприятий. Назовем их Предприятие 1 и Предприятие 2. В качестве исходных данных будем использовать показания полной себестоимости и выручки, значения которых для наглядности представлены в таблице:

  Предприятие 1 Предприятие 2
Выручка (TR), руб. 2 500 000 3 400 000
Полная себестоимость (TC), руб. 800 000 1 500 000

 
Прибыль от реализации товаров для каждой организации можно высчитать, как разницу между значениями выручки и полной себестоимости:

ПР1 = TR1 – TC1 = 2 500 000 – 800 000 = 1 700 000 рублей;

ПР2 = TR2 – TC2 = 3 400 000 – 1 500 000 = 1 900 000 рублей.

Хорошо видно, что прибыль от реализации выше у второго предприятия. Это значит, что в абсолютных единицах измерения Предприятие 2 получит больше прибыли, чем Предприятие 1. Но значит ли это, что его можно считать более успешным и эффективным? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассчитать относительный показатель эффективности, которым как раз и будет являться рентабельность производства.

Применяя формулу для расчета рентабельности предприятия, получим такие значения:

ROTC1 = (ПР1 / TC1) * 100% = (1 700 000 / 800 000) * 100% = 212,5%

ROTC2 = (ПР2 / TC2) * 100% = (1 900 000 / 1 500 000) * 100% = 126,6 %

Здесь наблюдается совсем иная картина. Рентабельность первого предприятия оказалась практически в два раза выше, чем у второго. Это значит, что даже получая меньшую реальную прибыль Предприятие 1 работает почти в два раза эффективнее Предприятия 2.

Рентабельность предприятия

Подобным образом можно легко производить сравнительный анализ деятельности даже самых, казалось бы, несоизмеримых между собой предприятий. К примеру, можно сравнить показатели эффективности производства крупного завода с коллективом 10 000 человек и филиалами в добром десятке крупных городов с маленьким цехом, выпускающим единственное наименование товара, весь штат сотрудников которого составляет 5 человек. И далеко не всегда крупный завод сможет оказаться впереди в таком негласном соревновании.

Как видно, значение коэффициента высчитывается достаточно легко, а его важность для оценки экономической эффективности любого аспекта деятельности предприятия сложно переоценить. Все это делает рентабельность предприятия или производства важнейшим параметром, пренебрегать которым не стоит ни в коем случае.

Для большей наглядности предлагаем посмотреть видеоматериалы, посвященные расчету коэффициента рентабельности производства, способам его анализа и ценным советам по повышению его значений.

Задайте вопрос в комментариях

2 × 4 =