Как рассчитать рентабельность продаж

Рентабельность продаж этоОценить эффективность деятельности предприятия помогают различные показатели рентабельности. Эти коэффициенты отражают то, насколько хорошо работает компания, а выраженные в процентах способны легко проводить сравнение с конкурирующими организациями. Одним из таких параметров считается рентабельность продаж (ROS – return on sales).

Рентабельность продаж – это коэффициент, который показывает отношение чистой прибыли предприятия к его общей выручке.

Примечательно, что данный показатель может применяться только разрезе отчетного периода. Для долгосрочных прогнозов он не подходит.

Экономический смысл показателя

Для чего может быть нужен коэффициент рентабельности продаж? Как и прочие подобные показатели, он может наглядно продемонстрировать экономическое благополучие предприятия, его деловую активность и конкурентоспособность.

Говоря простым языком, коэффициент может показать, какая доля выручки от реализации продукции может считаться чистой прибылью предприятия. Ведь зачастую, гораздо важнее может оказаться не то, какое количество товара сможет продать предприятие, а то, сколько чистого дохода оно сможет получить от этих продаж.

Определив важность и практическую пользу коэффициента, пришло время ответить на вопросы – как посчитать рентабельность продаж, по какой формуле она определяется, что показывает, и можно ли считать показатель по данным бухгалтерского баланса?

Как рассчитать значение

Итак, рентабельность продаж может оказаться весьма полезным инструментом для анализа финансовой деятельности компании и определения дальнейшего курса развития, тогда как рассчитывается она достаточно просто. Общая формула для расчета может быть представлена в следующем виде:

ROS = ЧП / TR,

где ЧП – значение чистой прибыли предприятия, TR – его выручка. Оба этих значения можно найти в финансовой документации фирмы, а можно рассчитать самостоятельно.

Так, выручку можно узнать путем умножения цены (Р) на количество реализованных единиц продукции (Q). В некоторых источниках этот показатель называют объемом продаж:

TR = P * Q

Чистую прибыль можно представить в виде более сложной формулы:

ЧП = TR – TC – ПрР +ПрД – Н,

здесь TC (от Total cost) – полная себестоимость, ПрР – прочие расходы, ПрД – прочие доходы, Н – налоги. Стоит обратить внимание, что, в отличие от прочих составляющих формулы, значение прочих доходов суммируется к выручке.

Для тех, кому не вполне понятен смысл прочих доходов и расходов – эти показатели характеризуются неосновной деятельностью предприятия, но, раз уж они оказывают влияние на общую финансовую картину фирмы, их непременно стоит учитывать в расчетах. Сюда можно отнести сделки с ценными бумагами, курсовые разницы, участие в деятельности иных предприятий посредством уставного капитала и т.п.

Данная формула расчета показывает рентабельность продаж по чистой прибыли, тогда как для определения других разновидностей коэффициента стоит учитывать несколько другие цифры.

Виды рентабельности продаж

Виды показателей рентабельности

    Традиционно принято опираться на общее значение показателя, хотя для решения определенных задач весьма полезными могут оказаться более узкие значения коэффициентов:

  • По валовой прибыли. Позволяет оценить, сколько копеек валового дохода содержится в каждом рубле выручки. Коэффициент обозначается GPM (Gross Profit Margin) и рассчитывается в виде отношения валовой прибыли к выручке:
    GMP = ВП / TR,
    где ВП – валовая прибыль, TR – значение выручки.
    В свою очередь, ВП = TR – TC, где TC – полная себестоимость продукции, а TR = P * Q, где P – цена, а Q – объем продаж.
  • По операционной прибыли. Такой вид рентабельности продаж выражается отношением операционной прибыли к объему продаж в стоимостном выражении. Формула для расчета выглядит следующим образом:
    ROS = EBIT / TR,
    где EBIT (Earning before Interests and Taxes) – значение операционной прибыли, а TR — выручка.
    Показатель EBIT можно определить, используя данные отчета о финансовых результатах. Формула для расчета может быть представлена в таком виде:
    EBIT = строка 2300 (Прибыль (убыток) до налогообложения) + строка 2330 (Проценты, подлежащие к уплате)
  • По прибыли до уплаты обязательных налогов. Показатель применяется в качестве основного индикатора, позволяющего оценить финансовую эффективность компаний, имеющих сравнительно небольшие объемы основных средств и собственного капитала.
    Формулу можно представить в виде:
    ROS = EBI / TR.

Стоит учитывать, что коэффициент рентабельности по валовой прибыли не может в полной мере характеризовать финансовое благополучие предприятия. Дело в том, что этот показатель не учитывает некоторые затраты, без которых ни одному предприятию не обойтись – коммерческие расходы (отражаются в строке 2210 отчета о финансовых итогах) и управленческие расходы (данные из строки 2220).

Тем не менее, коэффициент может быть очень полезен. С его помощью аналитики могут оценить, насколько хорошо сработали службы, ответственные за закупку и сбыт сырья, материалов или товаров.

Значение операционной прибыли можно считать промежуточным между показателями чистой прибыли и прибыли от продаж.

Формула для расчета по балансу

В бухгалтерской отчетности компании можно найти все необходимые цифры для расчета. В значениях соответствующих статей старой отчетности формула для подсчета рентабельности продаж по балансу будет выглядеть следующим образом:

ROS = строка 050 / строка 010 * 100%

Если опираться на финансовую отчетность нового образца, рентабельность продаж рассчитывается как отношение:

ROS = строка 2400 / строка 2110 * 100%

В обоих случаях в числителе находится значение прибыли (убытка) от продаж, в знаменателе – выручка от продаж.

Пример расчета

Пример расчета коэффициента рентабельности продаж можно разобрать на данных конкретной компании, реальное название которой, дабы не создавать ей рекламы, будет скрываться под именем «Предприятие». Данные о поквартальной финансовой отчетности «Предприятия» были получены из открытых источников – с авторитетного сервиса InvestFunds:

Наименование показателя Код показателя 2 кв. 2016 1 кв. 2016 4 кв. 2015
Выручка 2110 102 678 254 56 247 526 186 478 369
Чистая прибыль (убыток) 2400 3 442 561 3 047 582 10 274 320

 

Представленные данные позволяют точно рассчитать значения коэффициентов для каждого периода:

ROS 4 кв. 2015 = 10 274 320 / 186 478 369 * 100% = 5,5%
ROS 1 кв. 2016 = 3 047 582 / 56 247 526 * 100% = 5,4%
ROS 2 кв. 2016 = 3 442 561 / 102 678 254 * 100% = 3,3%

Из расчетов ясно видно, что на каждом временном интервале значение индикатора остается положительным. Это означает, что компания регулярно получает прибыль. Впрочем, не все настолько радужно. На протяжении трех кварталов рентабельность продаж компании неуклонно снижается. Однако, если в 1 квартале 2016 года снижение составило лишь 0,1%, то ко 2 кварталу 2016 года значение коэффициента снизилось уже на 2,1%. Анализируя эти цифры, аналитикам компании должно быть понятно, что, если подобная тенденция сохранится и далее, у компании могут возникнуть большие проблемы.

Анализ значений показателя

Изменения показателя рентабельности

Рентабельность продаж увеличивается

Такая тенденция несомненно является положительной для любого предприятия. Поэтому, стоит внимательно разобраться в причинах роста показателя и приложить максимум усилий для сохранения положительной динамики.

    Итак, вот несколько сценариев, реализация которых может повлиять на рост коэффициента:

  • Рост выручки превалирует над ростом затрат. Этого можно добиться, увеличивая объемы продаж, либо изменяя ассортимент продукции.
  • Снижение затрат опережает снижение выручки. Причины такого развития ситуации могут скрываться в изменении структуры ассортимента продаваемой продукции, либо росте цен. Улучшение рентабельности продукции в таком случае носит скорее формальный характер, а общую тенденцию сложно назвать однозначно положительной. Стоит подумать о тщательном анализе ассортиментной политики и механизма ценообразования.
  • Фиксируется увеличение выручки на фоне снижения затрат. Наиболее благоприятный сценарий, который возможен в случае повышения стоимости продукции, пересмотра норм затрат или ассортимента продукции, выпускаемой для продажи.

Рентабельность продаж снижается

    Здесь также могут развиваться различные сценарии:

  • Рост выручки предприятия отстает от роста затрат. Негативная тенденция, которая может быть следствием инфляционных процессов, увеличения норм затрат, изменения ассортимента продукции или снижения цен. Исправить положение поможет детальный анализ ассортиментной политики, вопросов ценообразования и контроля затрат.
  • Темпы уменьшения выручки превалируют над темпами снижения затрат. Такая ситуация случается достаточно часто, а вызвана она может быть простым сокращением объемов продаж. Предприятие, в таком случае, нуждается в пересмотре маркетинговой политики.
  • Затраты организации возрастают на фоне уменьшения выручки. Здесь причин может быть несколько – увеличение норм затрат, падение цен, либо изменение ассортимента продукции. Для выравнивания ситуации стоит провести аудит ассортиментной политики, ценообразования и контроля затрат.

На какие цифры следует ориентироваться

Уровень коэффициента рентабельности продаж для различных отраслей производства может достаточно сильно отличаться. К примеру, будет абсолютно некорректно сравнивать значения показателя для мелкой строительной организации и крупного горно-добывающего предприятия.

Нормативы рентабельности продаж

Усредненные нормативные значения рентабельности продаж по отраслям можно найти как на сайтах соответствующих ведомств, так и в справочной литературе.

    В целом, нормальным показателем может считаться любое положительное значение коэффициента, хотя по отраслям принято считать за основу такие цифры:

  • Добыча полезных ископаемых: 24-28%.
  • Сельское хозяйство: 10-15%.
  • Строительная отрасль: 5-10%.
  • Торговля (оптовая или розничная): 7-12%.
РентабельностьМы собрали всё в одном месте:
• Что такое рентабельность.
• Формула расчета рентабельности активов.
• Формула расчета рентабельности продукции.
• Формула расчета рентабельности производства.

Задайте вопрос в комментариях

13 − одиннадцать =