Рентабельность инвестиций

Какова главная цель любого инвестора? Эффективно разместить свои средства и получать от этого максимально возможную прибыль. Но как узнать, будет ли вложение в то или иное производство выгодным, либо, напротив, принесет лишь убытки. Для этих целей удобно использовать коэффициент рентабельности инвестиций — ROI, формула расчета которого учитывает чистую прибыль предприятия и размер инвестированного капитала.

ROI формула расчета

Если регулярно отслеживать динамику показателя и правильно реагировать на изменения его значений, можно увеличить эффективность финансовых вложений, а риск потери инвестиций, напротив, свести к минимуму. Показатель ROI (Return Of Investment), как и прочие коэффициенты рентабельности удобнее всего считать в процентах.

Что же такое ROI? Как правильно пользоваться этим инструментом и какие его значения можно считать нормальными?

Как определить доходность инвестиций

Чтобы максимально правдиво определить индекс рентабельности инвестиций, необходимо постараться как можно более тщательно изучить доходность от вложения финансовых активов. В первую очередь, следует четко представлять себе полную картину всех инвесторских ресурсов. Этот процесс может включать несколько этапов:

  • Организация финансового анализа деятельности компании.
  • Определение ожидаемого размера вложений.
  • Расчет основных показателей эффективности, среди которых одно из основных мест занимает как раз рентабельность инвестиций.
В процессе анализа и расчета в обязательном порядке должны учитываться внешние факторы, способные повлиять на точность показателей – изменения на рынках сбыта, инфляция, экономическая и политическая ситуация, прочие факторы.

Формула расчета

Индекс рентабельности инвестиций показывает, способны ли доходы от реализации проекта оправдать расходы, которые инвестор вложил в этот проект. Расчет ROI производится по формуле:

ROI = ЧП / И * 100%

где ЧП – чистый дисконтированный доход за интересующий нас период,
И – вложенные за этот же период инвестиции.

Что такое рентабельность инвестиций

Значение чистой прибыли, в свою очередь, можно определить так:

ЧП = Общая прибыль — Себестоимость

Граничным значением показателя принимается 100%. Если индекс получается большим или равным этому значению – проект может считаться успешным и доходным, меньше 100% — убыточным.

В некоторых источниках можно встретить альтернативное обозначение индекса рентабельности инвестиций — PI (Profitability Index).

Показатель удобно использовать для оценки целесообразности проекта на его начальном этапе.

Методы анализа показателей

В мировой финансовой практике анализ рентабельности инвестиций принято разделять на две категории:

  • Дискретные методы.
  • Методы учетной оценки инвестиций.

Чтобы посчитать ROI как можно точнее, инвестору или руководителю компании необходимо учитывать каждый вид затрат (на маркетинг, рекламу, продвижение товара и т.п.). только в этом случае полученный результат может считаться достоверным, а прогнозы, сделанные на основе его анализа – максимально правдоподобными.

Оптимальные значения показателей

Коэффициент рентабельности инвестиций должен быть выше, чем возможная прибыль от безрисковых инвестиций. Если это будет не так, инвестору окажется попросту невыгодно вкладывать свои средства в такой бизнес. Даже если риски представляются минимальными, безрисковый депозит в банке скорее всего покажется потенциальному инвестору более привлекательным.

Прибыль следует учитывать не по стандартной ставке (до уплаты всех обязательных налогов), а с учетом выплат.

Практика показывает, что усредненный показатель операционных активов не должен быть меньше 15-25%, хотя многое здесь будет зависеть от особенностей той или иной области предпринимательства. В разрезе отраслей можно ориентироваться на следующие значения коэффициентов:

  • Торговля – 25% и более.
  • Строительный бизнес – 22% и более.
  • Промышленное производство – 16% и более.
  • Сельское хозяйство – 12% и более.

Если показатели не дотягивают до нормативных значений, можно попробовать исправить ситуацию, обратив более пристальное внимание на эти направления:

  • Увеличить эффективность продаж.
  • Повысить оборот активов.

Расчет ROI (примеры)

К примеру, компания специализируется на продаже канцелярских товаров, а рекламировать свою деятельность предпочитает на страницах местной газеты и в эфире одной из радиостанций. За год затраты на рекламную кампанию составляют 100 000 рублей.

Всякий раз, когда в компанию обращается новый клиент, у него интересуются, из каких источников он получил информацию. Если из газеты или радио, то совокупная стоимость его покупок сохраняется на специальном счете.

Примеры расчета ROI
По итогам года производится анализ. К примеру, выясняется, что за 2016 год все клиенты, пришедшие в компанию благодаря рекламе, принесли доход в размере 400 000 рублей. Зная эти цифры, можно вычислить эффективность инвестиций (в данном примере это будет эффективность вложений в рекламу):

ROI = Заработанные средства / Затраченная сумма * 100% = 400 000 / 100 000 * 100% = 400%

Получается, что каждый рубль, затраченный на рекламу, принес компании 4 рубля дохода, что является весьма неплохим показателем.

Попробуем рассмотреть работу коэффициента ROI при купле-продаже ценных бумаг. Допустим, мы решили вложиться в акции компании Google, и приобрели их на 200 000 рублей. Спустя год стоимость акций возросла до 240 000 рублей. Как рассчитать ROI в этом случае? Воспользовавшись той же формулой, получаем:

ROI = Заработанные средства / Затраченная сумма * 100% = 240 000 / 200 000 * 100% = 120%

В данном случае, каждый вложенный рубль обеспечил по прошествии года прибыль в 20 копеек.

Из представленных примеров ясно видно, что рентабельность инвестиций — это универсальный финансовый инструмент, способный значительно облегчить жизнь как инвестору, так и руководителю предприятия.

Зачем нужно считать рентабельность инвестиции

  • Определить судьбу того или иного инвестиционного проекта. Прежде чем принять решение о запуске очередного проекта, стоит внимательно рассмотреть его ожидаемую доходность и эффективность.
  • Сравнивать любое количество проектов, выбирая наиболее рентабельные и перспективные.
  • Является универсальным инструментом для инвесторов, помогая им грамотно оценивать финансовые риски и размер ожидаемой прибыли.

Индекс доходности инвестиций

С какими сложностями можно столкнуться на практике

Все, что было описано выше, на бумаге выглядит достаточно простым и понятным. Однако, на практике при расчете рентабельности инвестиций можно столкнуться с некоторыми трудностями:

  • Главной сложностью может оказаться оценка размера будущих финансовых поступлений. Дело в том, что на финансовую систему оказывает влияние (прямое или опосредованное) слишком много факторов: колебания стоимости материалов и сырья, процентные ставки регулятора, сезонность предложения и спроса, прочие макро- и микроэкономические факторы.
  • Не менее сложной может стать оценка ставки дисконтирования, т.е. определение временной стоимости денег, позволяющей выразить будущие финансовые операции в единицах настоящего времени.

Возможно на видео вам будет проще понять что такое
Рентабельность инвестиций \ Return On Investment (ROI):

Задайте вопрос в комментариях

два × четыре =