Как рассчитать рентабельность активов предприятия

Расчет рентабельности активов предприятияФинансово-экономическая деятельность любой организации учитывает 2 основных категории показателей – абсолютные и относительные. К первой категории можно отнести прибыль, объем продаж, общую выручку. Несмотря на бесспорную важность этих значений, их анализ не способен в полной мере охарактеризовать хозяйственную деятельность предприятия. Более информативную картину могут дать относительные показатели. Это коэффициенты рентабельности, ликвидности и финансовой устойчивости. Еще одно важное свойство относительных показателей – они позволяют сравнивать характеристики нескольких организаций. Используя формулу рентабельности активов, можно оценить множество важных экономических показателей предприятия.

Что может показать рентабельность активов предприятия

Рентабельность активов (Return on assets – ROA) – это параметр, учитывающий эффективность работы активов предприятия. Коэффициент описывает способность организации приносить прибыль, не учитывая структуру ее капитала.

Расчет рентабельности активов предприятия

Здесь стоит четко понимать, что преобладание доходов фирмы над ее расходами отнюдь не всегда означает, что ее предпринимательская деятельность складывается блестяще. Так, прибыль в один миллион рублей может получить как крупный производственный комплекс с несколькими цехами, так и небольшая фирма штатной численностью 5 человек. Согласитесь, это два совершенно разных миллиона.

В первом случае руководству имеет смысл задуматься об опасном приближении к черте убыточности, тогда как во втором – налицо получение сверхприбыли. Этот нехитрый пример наглядно показывает, что гораздо важнее абсолютных показателей прибыли, успешность организации может продемонстрировать отношение этой прибыли к различным статьям создающих ее затрат.

Рентабельность принято разделять на три категории:

  • ROAвн – рентабельность внеоборотных активов.
  • ROAоб – рентабельность оборотных активов.
  • ROA – рентабельность активов.

Внеоборотные активы

Здесь под внеоборотными активами (ВнА) принято понимать имущество организации, отраженное в бухгалтерском балансе – в первом его разделе для среднего бизнеса, и в строках под номерами 1150 и 1170 для малых предприятий. Внеоборотные фонды эксплуатируются свыше 12 месяцев, не теряя при этом своих технических характеристик и частично отдают свою стоимость в счет себестоимости продукции предприятия, либо оказываемых им услуг (выполняемых работ).

Что можно причислить к внеоборотным активам фирмы:

  • Основные средства (инвентарь, недвижимое имущество, производственные мощности, транспортные средства, линии связи, электропередачи и т.п.).
  • Различные формы нематериальных ценностей (патенты, авторские права, деловая репутация фирмы, любая интеллектуальная собственность и т.п.).
  • Долгосрочные финансовые обязательства (займы более чем на 12 месяцев, вложения в иные производства и прочее).
  • Другие фонды.

Оборотные активы

Оборотные активы организации (ОбА) учитывают ее имущество, прописанное в бухгалтерском балансе (строки 1210, 1230 и 1250 его первого раздела). Такие фонды используются в рамках одного цикла производства (если он идет более 12 месяцев) или срока менее 1 года.

К оборотным активам принято относить:

  • Сумму НДС по всем приобретенным ценностям.
  • Дебиторскую задолженность.
  • Оборотные фонды в незавершенном цикле производства и материальных запасах.
  • Краткосрочные денежные вложения.
  • Финансовые средства и любые их эквиваленты.

Таким образом, все оборотные фонды можно четко разделить на 3 главных категории:

  • Материальные: запасы предприятия.
  • Нематериальные: денежные средства, различные их эквиваленты, дебиторская задолженность.
  • Финансовые: НДС по приобретенным ценностям, инвестиции на краткосрочные периоды (исключая эквиваленты).
Рентабельность совокупных активов фирмы можно определить как сумму оборотных и внеоборотных фондов.

Формула для расчета

В общем случае расчет рентабельности активов (ROA) производится по одной из этих формул:

ROA=(ПР/Аср)*100%

или

ROA=(ЧП/Аср)*100%,

где ПР – прибыль, полученная от продаж, ЧП – чистая прибыль предприятия, Аср – стоимость активов в среднегодовом исчислении.

Из формулы видно, что рассчитываемый параметр является относительным и всегда выражается в процентах. Коэффициент наглядно демонстрирует, сколько копеек чистой прибыли (прибыли от продаж) будет приходиться на каждый рубль, инвестированный в фонды организации.

Для желающих наглядно увидеть работу этих формул, предлагаем посмотреть видео:

Значение прибыли от продаж можно узнать двумя способами: взять из официального отчета о финансовых прибылях и убытках, либо рассчитать самостоятельно по такой формуле:

ПР=TR-TC,

где TR (аббревиатура от totalrevenue) – выручка организации в стоимостном выражении, TC (totalcost) – полная себестоимость.

Значение TR, в свою очередь, высчитывается по формуле:

TR=P*Q,

где P (price) – цена, а Q (quantity) – объем продаж.

Расчет рентабельности активов предприятия

Величина ТС представляет собой суммарные затраты фирмы, включая комплектующие, материалы, амортизацию, отчисления по заработной плате, расходы на связь, охрану, коммунальные услуги, прочие затраты.

Значение ЧП (чистая прибыль) можно также получить из отчета о финансовых результатах. Также, это значение можно высчитать по формуле:

ЧП=TR-TC-ПрР+ПрД-Н,

где ПрР и ПрД – значения прочих расходов и доходов соответственно (сюда относят любые затраты или поступления, не связанные с основным родом деятельности организации), Н – показатель начисленных налогов.

Значение активов можно найти в балансе организации.

Расчет на основании баланса предприятия

В большинстве своем показатели рентабельности интересуют аналитиков и финансистов, которые на их основе оценивают эффективность бизнеса и занимаются поиском резервов для развития. Однако, не менее интересными и важными эти значения могут быть для налоговых специалистов или бухгалтеров предприятия. Дело в том, что данные коэффициенты могут стать законным основанием для попадания в план проверок со стороны налогового ведомства. Для этого будет вполне достаточно иметь отклонение от средних значений по отрасли в 10 или более процентов.

Расчет рентабельности активов предприятия

Бухгалтерский баланс считается главным финансовым документом любого предприятия. Здесь наглядно показаны значения всех доходных и расходных статей по состоянию на начало и конец необходимого периода. Чтобы использовать формулу определения рентабельности активов по балансу достаточно вычислить среднее арифметическое значение для каждой статьи или раздела.

Для среднего бизнеса рассчитываются средние цифры в первую очередь от величин из строки 190 (итоговая величина по разделу I), а потом от значений из строки 290 (итоговое значение по разделу II). В итоге рассчитываются величины ВнАср (среднегодовая стоимость внеоборотных активов) и ОбАср (среднегодовая стоимость оборотных активов).

Для малых предприятий расчет производится несколько по-другому. Для вычисления ВнАср высчитывается среднее арифметическое по строкам 1150 и 1170 (материальные внеоборотные и нематериальные внеоборотные фонды соответственно). ОбАср определяется как среднее арифметическое значение из строк 1210, 1250 и 1230.

ВнАср=ВнАнп+ВнАкп,

где ВнАнп и ВнАкп – стоимость внеоборотных фондов на начало и конец расчетного периода.

Рентабельность активов предприятияАналогичным образом,

ОбАср=ОбАнп+ОбАкп,

где ОбАнп и ОбАкп – стоимость оборотных фондов по состоянию на начало и конец необходимого периода.

Сумма этих двух значений дает величину среднегодовой стоимости активов:

Аср=ВнАср+ОбАср.

Нормативные значения

В зависимости от особенностей деятельности организации нормативные значения рентабельности активов могут значительно различаться:

Вид хозяйственной деятельности Нормативное значение рентабельности активов
Финансовая организация Менее 10%
Производственная фирма 15-20%
Торговое предприятие 15-40%

 
Видно, что торговое предприятие будет показывать самые высокие значения рентабельности активов. Это объясняется сравнительно невысокой стоимостью внеоборотных фондов у организации такого рода.

Производственная организация, за счет наличия большого количества оборудования, будет иметь больше внеоборотных активов и, как следствие, средние показатели рентабельности.

Рентабельность активов предприятия

Для финансовых организаций норматив рентабельности сравнительно невысок ввиду высокой конкуренции в этой нише хозяйственной деятельности.

При анализе всех этих коэффициентов стоит помнить, что они показывают статичную картину и должны рассматриваться в динамике. Они не учитывают влияние долгосрочных вложений, но дают исчерпывающее представление о том, насколько успешной была деятельность производства за некий период времени.

Для наиболее качественного анализа коммерческой деятельности организации кроме рассмотренных коэффициентов стоит обязательно учитывать иные показатели: рентабельность капитала, продаж, продукции, инвестиций, персонала и т.п.

Высокие значения коэффициента, зачастую, могут свидетельствовать не только о прекрасной эффективности бизнеса, но и служить сигналом о повышенных рисках. Так, например, взятый организацией кредит непременно отразится на показателях ее рентабельности в сторону увеличения, но неэффективное расходование этих средств может стремительно снизить этот показатель. Полноценный анализ должен учитывать этот фактор и обязательно содержать оценку финансовой устойчивости и структуры текущих затрат.

Подводя итог, можно еще раз подчеркнуть, что ROA – это чрезвычайно важный и удобный показатель для анализа финансово-экономической деятельности организации и сравнения ее показателей с достижениями конкурентов. Рентабельность активов высчитывается по формуле, и позволяет качественно оценивать эффективность использования оборотных и внеоборотных средств.

Если у вас еще остались какие-либо вопросы по расчету рентабельности активов предприятия, предлагаем ознакомиться с этим видео:

Задайте вопрос в комментариях

два × пять =