Банкротство физического лица

Закон о банкротстве физических лиц 2016Не так давно, в октябре 2015 года, в нашей стране начал действовать закон, дающий возможность физическим лицам объявлять себя банкротами. Некоторые считают его легким способом решить возникшие финансовые проблемы с банками или кредиторами. Вроде бы все просто: назвался банкротом, сбросил все долги и начинай жизнь сначала. В этой статье мы попробуем разобраться, просто ли физическому лицу стать банкротом, а главное – легко ли быть им.

Кто такой банкрот

Эти слова: «О Боже, я банкрот!», – мы знаем из художественной литературы о жизни буржуа в 19 веке или из заграничных фильмов, но до сих пор это оставалось экзотикой. Очень часто банкротству предшествует стагнация. Теперь, если вдруг у вас возникли финансовые проблемы, и вы не можете выплачивать кредиторам свои долги на тех условиях, как договаривались ранее, то вы вправе объявить себя банкротом. В современной России так давно поступают юридические лица, если накопленные долги превышают их финансовые возможности. Теперь к такой процедуре могут прибегнуть и физические лица тоже.

При всей кажущейся схожести процедуры эти все же разнятся.

После банкротства юридические лица (отличия ООО от ИП мы рассматривали здесь) только в очень редких случаях продолжают свое существование, а их организаторы «с легким сердцем и душой» могут создать новую фирму и начать работу «с чистого листа». Вы же поступить подобным образом не можете, а потому к процедуре банкротства вам необходимо относиться с осторожностью, ибо она обрекает вас на жизнь со множеством ограничений.

    Так, например:

  • после признания банкротом вы три года не может занимать в организациях руководящие посты или заниматься предпринимательской деятельностью;
  • до окончания срока банкротства, а это пять лет, вы не сможете уехать за границу;
  • вы не получите кредит ни в одном банке – кредитная история, в которой отражается факт банкротства, не позволит это сделать.

Не очень приятная перспектива, поэтому давайте не будем «показывать на себе» и поговорим об абстрактном гражданине – физическом лице.

Может ли индивидуальный предприниматель стать банкротом

Индивидуальный предприниматель по законодательству является физическим лицом, и все положения этого закона полностью на него распространяются. Если ранее существовали различия между судами, рассматривавшими дела по банкротству физических лиц и ИП, то теперь все такие дела рассматривает региональный арбитражный суд.

Закон о банкротстве физических лиц 2016

Основным законом, определяющим условия, процедуру и последствия банкротства для всех лиц, как физических, так и юридических, является 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г.

С полным текстом закона о банкротстве физических лиц можно ознакомится по ссылке на сайте информационно правового обеспечения «Гарант».

Изначально закон регламентировал банкротство только юридических лиц. В конце 2014 года в текст закона были внесены изменения и дополнения, касающиеся банкротства физических лиц. Предполагалось, что они вступят в силу в июле 2015 года, но сроки были перенесены на октябрь 2015 года по причине неготовности арбитражных судов к приему заявлений от физических лиц о признании их несостоятельности.

В марте 2016 года в Госдуму внесен законопроект, касающийся обязанностей арбитражных управляющих, выбираемых для работы в делах о банкротстве.

Процедура банкротства физического лица

Этот вопрос встает перед людьми, задолжавшими крупные суммы кредитным учреждениям. Если ранее эта проблема решалась исключительно коллекторами, выбивавшими долг дозволенными и недозволенными способами, то теперь должникам предоставлена возможность обратиться в арбитраж и инициировать процедуру своей несостоятельности.

Образец заявления о банкротстве физических лиц и ИП в формате Word можно скачать по ссылке

Подача в суд заявления о признании банкротом – первый, но не самый важный этап. Должнику потребуется еще и доказать свою неплатежеспособность. Представленные им сведения суд проверит, сделает необходимые запросы, может привлечь для этого свидетелей: родственников, соседей, сослуживцев.

Законом устанавливается, что участие финансового (арбитражного) управляющего в деле о банкротстве является обязательным.

Общая сумма долгов при этом должна превысить полмиллиона рублей, а задолженность по платежам – более трех месяцев подряд. При этом заявитель должен являться неплатёжеспособным – иметь такие доходы или накопления, чтобы после выплаты всех обязательных ежемесячных платежей по взятым кредитам у него оставалась сумма меньшая, чем установленный законодательством прожиточный минимум. То есть настолько мало денег, что он уже не может оплатить коммунальные и жилищные услуги или содержать иждивенцев.

Но заявление в суд имеют право подать и кредиторы, не получающие своих денег. Суд по этому заявлению может признать должника банкротом и путем распродажи его имущества вернуть хотя бы часть денег кредиторам.

    Впрочем, существует несколько возможных последствий судебного разбирательства, рассмотрим их подробнее:

  1. реструктуризация долга;
  2. конфискация имущества;
  3. мировое соглашение.

Но вначале посмотрите видео от арбитражного управляющего: Как признать себя банкротом?

Реструктуризация долга

При реструктуризации пересматриваются сроки и условия уплаты долгов. В случае, если кредиторы готовы согласиться с таким вариантом, то разрабатывается новый график погашения долга, например, с меньшими ежемесячными платежами и на более продолжительный срок.

Реструктуризация может быть назначена судом лишь в случае, если предложенная продолжительность выплат не более трех лет, а после уплаты ежемесячного взноса у банкрота остается сумма больше прожиточного минимума. Если же должник на таких льготных условиях не может погасить задолженность, то его имущество подлежит распродаже.

Но, получив разрешение на реструктуризацию, должнику все равно будет жить весьма несладко.

    В случае принятия судом такого решения, ему будет запрещено:

  • совершать безвозмездные сделки;
  • покупать акции, доли в уставных капиталах;
  • без письменного согласия финансового управляющего приобретать и продавать ценные бумаги и имущество стоимостью более 50 тысяч рублей;
  • передавать свое имущество в залог;
  • без письменного согласия арбитражного управляющего получать займы и кредиты.

Конфискация имущества

Если же кредиторы не соглашаются на изменение схемы платежей, или должник не имеет возможности гасить кредиты даже малыми частями, то суд, скорее всего, признает должника банкротом и назначит конфискацию и распродажу его имущества.

Проведением распродажи имущества должника занимается финансовый управляющий назначенный судом. Если должник попытается продать что-то из имущества без участия этого управляющего, то такая сделка признается недействительной. Кроме того, сделки, проведенные до назначения управляющего, суд также может признать ничтожными. Поэтому автомобиль, в срочном порядке переписанный на тещу, также может быть продан финансовым управляющим для уплаты долга.

Оценка имущества проводится самим управляющим, но по требованию должника или кредиторов может быть привлечен независимый эксперт.

Мировое соглашение

При рассмотрении судами дел о банкротстве юридических лиц мировое соглашение встречается достаточно часто, но практики достижения мировых соглашений с физическими лицами пока нет, и непонятно, что может убедить кредиторов или банк пойти на такой шаг.

Но, теоретически, такой вариант возможен, и должник может попытаться убедить своих кредиторов, например, отложить выплаты на некоторое время, если у него есть перспектива получения дохода в ближайшем будущем.

Что невозможно забрать у должника

    Не подлежат конфискации и реализации:

  • жилье должника в случае, если оно единственное, и участок земли, на котором жилье расположено;
  • домашняя обстановка;
  • деньги и продукты на сумму меньше величины прожиточного минимума должника и его иждивенцев;
  • индивидуальные вещи (обувь, одежда и другие);
  • имущество, которое необходимо для работы должника (кроме имущества стоимостью более 100 МРОТ);
  • транспорт и другое имущество, которое требуется должнику вследствие его инвалидности;
  • домашний скот, кролики, пчелы и птица, необходимые для их содержания корма и помещения, при условии использования их для своих личных нужд, не для предпринимательской деятельности;
  • топливо для отопления помещения и приготовления пищи;
  • государственные, почётные и памятные награды, призы.

Все остальное имущество может быть продано и вырученные средства переданы кредиторам.

    Часть вырученных средств пойдет на оплату услуг финансового управляющего:

  • фиксированное вознаграждение – 10 тысяч рублей;
  • доля от суммы проданного имущества – не менее 2 процентов.

Посмотрите видео: Насколько дорого банкротство физических лиц 2016.

Банкротство индивидуального предпринимателя

Каждый индивидуальный предприниматель является физическим лицом. Закон в этом отношении высказывается без возможности иных толкований. Потому все требования к нему, как к банкроту, не отличаются от требований к обычному гражданину.

    Индивидуальный предприниматель, как и простое физическое лицо, в соответствии с российским законодательством отвечает по долгам своим имуществом, а кредиторы при его банкротстве делятся на три группы:

  1. лица, которым индивидуальный предприниматель нанес вред своими действиями;
  2. наемные работники;
  3. прочие кредиторы.

Но в процедуре банкротства для индивидуального предпринимателя есть особенности.

    К предпринимателям, в отличие от обычного физ. лица может быть применено:

  • конкурсное производство;
  • наблюдение;
  • мировое соглашение.

Например, учитывая то, что работающий индивидуальный предприниматель мог бы быть долгосрочным партнером, приносящим доходы, кредиторам проще пойти на введение процедуры наблюдения или согласиться на заключение мирового соглашения, уменьшив размер задолженности или продлив до трех лет период выплат.

При этом следует помнить, что наблюдение в фирме будет осуществляться также с помощью конкурсного управляющего, который будет контролировать все сделки предпринимателя, и которому ИП еще и обязан выплачивать заработную плату.

Если нет имущества

Такое случается, когда «дальновидные» предприниматели заранее оформляют все имущество на членов своей семьи. Но и тогда не стоит думать, что после процедуры банкротства начнется простая и легкая жизнь. Вероятнее всего, суд в таком случае не станет списывать задолженность перед кредиторами, а пойдет по пути реструктуризации долга, заставив отработать, что называется, «по максимуму».

Может ли суд не признать банкротом

Банкротство физического лица

Законодательством не предусмотрено оснований для отказа суда в признании гражданина банкротом. Отказать без указания причин суд не может. Но он может не принять к рассмотрению заявление как необоснованное или в связи с неправильным его составлением.

ДефолтНеисполнение обязательств или дефолт — первый шаг на пути к банкротству.
 

ДевальвацияЧасто банкротству и дефолту предшествует девальвация.
 

Банкротство – не решение проблем

Определенно можно сказать одно: банкротство – это самый крайний выход из тяжелого финансового положения. Невозможно просто избавиться от всех долгов и забыть об этом, признание человека банкротом принесет ему новые проблемы и расходы. А в случае, когда человек решил пойти на обман государства и объявил себя банкротом, не являясь им на самом деле, то ему грозит уголовное наказание – лишение свободы до шести лет.

Встав перед дилеммой – объявить ли себя банкротом или нет, необходимо тщательно изучить и взвесить все возможные последствия этого шага. Изучите судебную практику, посмотрите, как будут жить новоиспеченные банкроты, и решите, хотите ли вы оказаться среди них или нет. Если долг очень велик и растет, доходов не предвидится, а кредиторы не идут ни на какие уступки – лишь в этом случае допустимо рассматривать вариант банкротства.

Задайте вопрос в комментариях

семь − семь =