Что такое публичная оферта

Публичная оферта что это такое простыми словамиБольшинству из нас загадочное словосочетание «публичная оферта» знакомо из рекламы, где в самом конце ролика бодрый голос извещал нас о том, что предложение не является публичной офертой. Так что же это такое? Попробуем разобрать суть понятий публичная оферта и договор оферты, объяснить, что это такое простыми словами, и постараться понять их назначение.

Для начала попробуем дать определение более объемному понятию – оферта. Итак, оферта – некое предложение о заключении договора, которое может исходить как от частного лица, так и от организации. Если же предложение будет адресовано сразу нескольким лицам, то оферта автоматически превращается в публичную.

Само слово «оферта», как и многие юридические термины, что широко используются поныне, пришло в наш язык из латыни, где offero в буквальном переводе означает «предлагать».

Виды оферты

Современное законодательство прописывает существование четырех разновидностей оферты:

  • Свободная. Предложение адресовано нескольким лицам, которые считаются потенциальными покупателями определенного товара или услуги. Цель свободной оферты, в первую очередь, изучение потребительского спроса в определенной области рынка.
  • Твердая. Предложение направлено конкретному лицу, которое рассматривается продавцом в качестве потенциального клиента. Пример – адресная рассылка банками информации о выгодных кредитных предложениях своим клиентам.
  • Безотзывная. Направлена на каждого, кто выразит желание заключить договор. Продавец при этом не имеет право отозвать заявленное предложение. Безотзывную оферту чаще всего можно увидеть в области купли-продажи ценных бумаг. Типичный пример: компания предлагает своим акционерам выкупить принадлежащие им ценные бумаги.
  • Публичная.

Само слово «публичная» может сказать о многом. К примеру, о том, что подобные предложения в большинстве своем распространяются через интернет, печатные или телевизионные СМИ, имеющие широкую зрительскую аудиторию.

Как и любой договор, публичная оферта обязательно оговаривает ряд условий, касающихся стоимости товара, порядка расчетов, условий передачи или возврата. Все эти условия имеют конечной целью заинтересовать потенциального покупателя и подвигнуть его на совершение покупки.

Договор публичной оферты
Более официальное определение публичной оферты закреплено в 437 статье Гражданского Кодекса Российской Федерации. Согласно этому документу, публичная оферта представляет собой предложение товара в неких каталогах, рекламе и описаниях, направленное к неопределенному кругу лиц и несущее в себе все существенные признаки стандартного договора купли-продажи.

Таким образом, можно выделить ряд основных признаков публичной оферты:

  • Предложение должно быть адресовано неопределенному кругу лиц.
  • В нем должны быть явно прописаны основные условия договора.
  • Должно быть выражено намерение заключить договор с любым лицом, отозвавшимся на это предложение.
  • Предложение, как правило, формулируется в устной форме, избавляя покупателя от необходимости подписания большого количества документов. Простейший пример – мы покупаем товар и получаем чек.

Примеры из жизни

Проводя аналогию с повседневной жизнью, можно описать такую ситуацию. Влюбленный мужчина признается девушке в своих чувствах, и делает ей официальное предложение руки и сердца. Делает он это в торжественной обстановке, во время ужина с ее родителями. У девушки появляется выбор: принять это предложение, вежливо отказаться, либо взять некоторое время подумать. А вот жених передумать или отказаться от своих слов уже не может, поскольку он взял на себя определенные обязательства.

А вот пример, более приближенный к деловым отношениям. Крупный провайдер интернет услуг производит массовую рассылку с предложением о предоставлении своих услуг. В предложении конкретно прописана информация о тарифах, скидках, бонусах, технической поддержке и т.п. Это предложение будет считаться публичной офертой, а провайдер будет обязан заключить договор и предоставить в полном объеме описанные услуги всем откликнувшимся на предложение.

Но самым распространенным примером публичной оферты все же можно считать обыкновенные витрины магазинов, на которых выставляются определенные товары по определенным же ценам. Приобретая такой товар, мы заранее выражаем продавцу согласие со всеми условиями договора купли-продажи, который может быть заключен между сторонами.

Витрина магазина
С юридической точки зрения, суть такого согласия можно выразить в том, что мы покупаем некий товар, с заранее известными массой, объемом, сроком годности, ценой и т.п.

Если на кассе вдруг окажется, что цена не соответствует ценнику (чаще всего в большую сторону), то мы можем воспользоваться своим правом и потребовать изменить стоимость товара. В случае отказа продавец автоматически будет считаться нарушителем оферты.

Почувствуйте разницу

Реклама и подобные ей предложения далеко не всегда могут считаться публичной офертой, хотя многие ошибочно ставят равенства между этими двумя понятиями. Да, реклама также адресована широкому кругу зрителей, но ее главная задача несколько иная – выгодно представить товар, продемонстрировав его преимущества в сравнении с конкурентами. Ни о каких конкретных условиях, которые могут оговариваться в ходе заключения договора, здесь, как правило, речи не идет.

Несомненно, реклама – это тоже приглашение, но приглашение рассчитанное на то, что клиент сам придет к рекламодателю с офертой. Иными словами, реклама является не офертой, а лишь красочным приглашением к ее заключению.

Расторжение договора оферты
Если в рекламном ролике конкретно оговаривается, что предложение актуально лишь для определенного круга лиц (к примеру, держателей зарплатных карт определенного банка), то эта реклама не будет считаться публичной офертой, так как перечень клиентов в этом случае заранее оговаривается.

Договор публичной оферты

Законами Российской Федерации предельно четко и лаконично определены условия, которые будут иметь юридическую силу при заключении любого договора. Договор, который в обязательном порядке в том или ином виде должен быть оформлен при принятии публичной оферты не является исключением. Здесь должны быть указаны следующие позиции:

  • Характеристики товара, прописанные максимально подробно и недвусмысленно.
  • Стоимость товара.
  • Наименование товара.
  • Порядок оплаты.
  • Сроки и условия доставки.
  • Ответственность сторон за неисполнение правил договора.
  • Реквизиты сторон.

Бланк договора может быть произвольным, поскольку официальной формы такого документа законодательством не предусмотрено. Тем не менее, в открытых источниках можно легко найти для каждого конкретного случая абсолютно грамотно составленный образец самого договора оферты, письма о заключении договора и прочих сопутствующих документов. Договор вступает в силу, и считается заключенным в тот момент, когда адресат публичной оферты решает принять предложение и соглашается с условиями договора.

В англо-американской юридической системе существует любопытное понятие, известное как «правило почтового ящика». Здесь договор приобретает юридическую силу в тот момент, когда адресат опускает письмо с подписанным документом в почтовый ящик. Бизнесу в такой ситуации приходится учитывать риски от возможной утери или задержки доставки письма, прописывая дополнительные условия в самой публичной оферте.

Расторжение договора

Публичную оферту, как и любое другое соглашение, при определенных условиях можно расторгнуть досрочно. Законным путем, не несущим негативных юридических последствий, это можно сделать в двух случаях:

  • Продавец успевает отозвать свое коммерческое предложение, прежде чем покупатель решает им воспользоваться.
  • Официально заявленный срок действия предложения истекает до того, как покупатель его принимает.

Надеемся, что теперь, услышав фразу о том, что какое-либо предложение не является публичной офертой, вы точно будете знать, что это значит, что такое счет, договор или акцепт, и чем это все отличается от обыкновенной рекламы.

Задайте вопрос в комментариях

7 + четырнадцать =