Выращивания шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – неплохая мысль. Я очень люблю жареную картошку с грибами. В сезон с этим проблем нет, а вот зимой приходится довольствоваться шампиньонами. Но не теми консервированными в банках, а свежими, вчера срезанными с грядки. Они так аппетитно выглядят на полках магазинов, что меня посетила мысль: а не заняться ли и мне этим бизнесом?

Востребованность шампиньонов на пищевом рынке делает их привлекательными с точки зрения предпринимательства. Шампиньоны относятся к тем немногим грибам, которые поддаются выращиванию в искусственных условиях.

Потребительская ценность

    100 г шампиньонов – это:

  • 4,3 г белка;
  • 1,0 г жиров;
  • 1,0 г углеводов;
  • гликемический индекс 15;
  • калорийность 27 ккал.
    Другие полезные вещества:

  • свыше 20 видов аминокислот (триптофан, метионин, цистеин и др.);
  • витамины РР, D, E, B;
  • азотистые вещества (их даже больше, чем в яйцах и мясе);
  • микроэлементы.

При такой содержательности шампиньоны заслуженно приравниваются к мясу и морепродуктам.

Пищевая ценность шампиньонов

    Сторонники здорового образа жизни ценят шампиньоны за то, что они:

  • укрепляют иммунитет (благодаря фосфору, цинку, железу, калию);
  • низкокалорийны;
  • почти не содержат сахар (идеальны для диабетиков);
  • избавляют от мигрени благодаря рибофлавину (витамин В2) и тиамину;
  • улучшают состояние кожи (по содержанию витамина D сравнимы с высококачественным деревенским сливочным маслом);
  • снимают усталость (благодаря обилию аминокислот);
  • показаны при заболеваниях ЖКТ и печени (в засушенном виде);
  • имеют замечательные вкусовые качества;
  • легко приготавливаются;
  • финансово доступны.

Что потребуется для выращивания шампиньонов

Помните, что в природе шампиньоны произрастают на открытых участках: на лугах и лесных полянах. Что касается требований со стороны Министерства сельского хозяйства РФ, то комплексы по выращиванию шампиньонов должны соответствовать санитарным правилам и нормам, а также отраслевым рекомендациям при ведении деятельности такого рода.

Помещение

Каким должно быть идеальное помещение? Все зависит от того, какие объемы планируется выращивать с целью последующей реализации.

Расчет приблизительно следующий: на площади ~ 100 кв.м вырастает 2-3 тонны готового продукта.

Как решить вопрос с помещением? Варианты следующие:

    Помещение для шампиньонов

  • аренда подходящего объекта;
  • покупка уже использовавшегося промышленного объекта, по параметрам соответствующего текущим целям;
  • строительство нового объекта на своей земле (или с покупкой нового земельного участка).

Стоимость земли и строительства напрямую зависит от региональной экономической ситуации. Если в одном городе выгоднее формула «аренда плюс ремонт», то в другом населенном пункте – строительство с нуля.

Аренду можно порекомендовать тем, у кого на старте нет солидных финансовых ресурсов, чтобы вкладываться в строительство.

Мицелий

Что такое мицелий и где его взять?

Мицелий шампиньоновЭто грунт, в котором находятся грибные споры. Не будет их – не будет ничего.

Избегайте услуг и товаров сомнительных фирм при покупке мицелия. Сотрудничайте только с проверенными компаниями, много лет специализирующимися на «грибном вопросе». В противном случае велики шансы купить «пустой» грунт.

    На какие сроки ориентироваться? Весь цикл от старта до результата условно делится на этапы и сроки:

  • подготовительные работы (настройка температуры, влажности и др.);
  • посадка мицелия;
  • появление первых грибов (примерно через 1,5 месяца);
  • далее 2-3 месяца надлежит тщательно ухаживать за грибами по технологии;
  • сбор первого урожая;
  • повторные урожаи (обычно их несколько на протяжении отрезка от 3 до 6 месяцев);
  • учтите, что 2-й и 3-й урожаи обычно самые продуктивные (~70%).

Максимальное соблюдение технологий повышает урожайность. Ощутимая прибыль возможна и после первого сбора урожая – таких примеров немало.

Льготы и поддержка малого бизнеса от СбербанкаО специальных программах и льготных условиях обслуживания Сбербанка РФ представителям малого и среднего бизнеса: http://svoedelo-kak.ru/finansy/sberbank-malomu-biznesu.html.

Знакомство с будущим контрагентом начинается с названия фирмы (компании, организации). Как правильно придумать название для своей компании, чтобы выделиться среди множества конкурентов, читайте в статье.

Какой бизнес в маленьком городе с небольшими вложениями имеет шанс на успех?

Технологии

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков не требует особых условий: достаточно обустроить компактные грядки. Урожай небольшой, а весь процесс осуществляется вручную (от высадки мицелия до сбора шампиньонов).

Шампиньоны в мешках

    Но для ведения масштабного бизнеса предпочтительна иная технология:

  • грибы выращиваются в деревянных ящиках либо в мешках;
  • эффективное использование всей площади выращивания;
  • автоматизированный контроль процесса.
    Определиться с объемами – важнейший шаг в начале пути. Например:

  • малому фермерскому бизнесу есть смысл остановиться на контейнерной системе (в помещении несколько технологических зон, внутри каждой из них по 5 рядов передвигающихся стеллажей);
  • крупные производители без труда осваивают дорогостоящие технологии, при которых задействовано большое количество контейнеров, стеллажей, пакетов.

Насколько правильно организован процесс, настолько благодарным станет бизнес.

У опытных предпринимателей богатый урожай шампиньонов снимается до 5-ти раз в году, принося организаторам немалую и, главное, стабильную прибыль.

Правильные условия

Условия выращивания шампиньонов

    На первых порах крайне важно соблюдать правила выращивания на каждой стадии роста грибов:

  • в течение первого месяца после высадки мицелия полив открытых грядок не нужен (чревато заболеванием грибниц);
  • поддерживать уровень влажности на уровне ~ 90% с помощью навеса из воздухопроницаемого укрывного материала (создается парниковый эффект);
  • температурный режим сохранять в пределах от +25°С до +27°С.

Эти требования являются базовыми. Отклонение от них приведет к тому, что грибницы попросту не выживут.

    После того, как грибницы проросли:

  • необходимо уложить слой покровной земли;
  • полить до влажного состояния (так, чтобы вода не просочилась в слой компоста и не собиралась на поверхности);
  • заботиться о сохранении такой среды в течение всего вегетационного периода;
  • поддерживать постоянную температуру от +15°С до +17°С;
  • обеспечивать стабильную влажность воздуха на уровне ~ 80%;
  • систематически очищать воздух от углекислого газа.
Помещение должно аккуратно проветриваться. Испарения могут выводиться через вентиляционное устройство, но при этом вентиляция не должна создавать движение воздушных потоков над грядками.

Основные требования к помещениям

Помещение следует оборудовать с особой тщательностью, чтобы избежать потери урожая и, соответственно, финансовых убытков. Многие предприниматели начинают свой бизнес с многозональной системы.

    Как это выглядит:

  • помещение делится на 4 зоны (изготовление компоста, его пастеризация, повес и взращивание мицелия, непосредственно выращивание грибов);
  • для круглогодичного выращивания необходим монтаж обогревающей, охлаждающей, водоснабжающей и канализационной систем. Все они должны быть регулируемыми и, естественно, исправными;
  • диапазон температуры в отсеке для ферментации компоста – от +12°С до +16°С;
  • мощная вентиляция (при ферментации компоста выделяется много аммиачных паров, их необходимо выводить без остатка);
  • на 20-ти кв. метрах производится около 1 тонны компоста;
  • для пастеризации компоста целесообразно установить герметичную камеру в помещении с отдельным входом. Спецоборудование довольно затратно, поэтому на начальной стадии развития бизнеса камеру чаще всего оборудуют самостоятельно;
  • в зоне для посева и выращивания мицелия обязательно поддерживать влажность в пределах 95-100% и температуру от +24°С до +26°С;
  • требования по оборудованию вентиляции в зоне выращивания взрослых грибов такие же, как и в зоне выращивания мицелия. При этом влажность должна быть на уровне 80%, а температура не выходить за пределы от +14°С до +16°С.

Требования по выбору мицелия

Существует два вида мицелия: компостный и зерновой. Последнему из двух часто отдают предпочтение, но он претендует на более трепетное отношение (требующее опыта). По урожайности зерновой мицелий более продуктивен, что имеет огромное экономическое значение при больших объемах выращивания.

Грибница шампиньонов

    Начинать в данном бизнесе рекомендуется именно с компостного варианта. Почему? Он имеет несколько преимуществ перед зерновым видом:

  • не боится грызунов;
  • легко переносит транспортировку;
  • более устойчив к нарушениям правил хранения.

По мере накопления опыта можно переходить на зерновой мицелий. Но нужно ли самостоятельно заниматься созданием мицелия?

Покупка мицелияЭто довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий знаний, хорошей подготовки и использование особой техники.

При крупномасштабном бизнесе с упором на прибыль от реализации грибов есть смысл покупать готовые грибницы. Они продаются в селекционных центрах или хозяйствах, занимающихся производством мицелия.

Основные требования к компосту

В качестве основы для приготовления компоста используется конский навоз. Его ценность:

  • богатое содержание кальциевых, фосфорных, калиевых и азотных соединений;
  • присутствие важных микроэлементов – никеля, бора, марганца, цинка, меди.

Однако конский навоз является продуктом дефицитным.

Компост для шампиньоновВ качестве замены конскому навозу вполне подойдет навоз коровий. У него отличный самоподогрев, и значит, для размножения благоприятной микрофлоры создается идеальная среда.

Сегодня на рынке успешно сосуществуют технологии приготовления грибного субстрата с использованием навоза (конского/коровьего) и без него.

    Качество субстрата зависит от того, какие взяты компоненты, насколько соблюдены требования к составу компоста:

  • требования к температуре готового компоста – в диапазоне от +60°С до +65°С;
  • требование к влажности компостируемой массы – в диапазоне от 70% до 72%;
  • питательных веществ по отношению к массе сухого вещества должно быть 1,5% калия, 1,0% фосфора и 1,6-1,8% азота.

Ферментация компоста приводит к тому, что субстрат насыщается необходимыми для производства шампиньонов компонентами. Причем, особая роль отводится азоту (процент его содержания важно соблюдать, иначе процесс перегноя субстрата будет недостаточно качественным).

Говоря обобщенно, подготовка компоста базируется на ключевых моментах:

  • тщательный замес с увлажнением;
  • ферментация субстрата внутри емкостей;
  • стабилизация теплового режима.
Выращивание клубники как бизнесВыращивание клубники по мнению многих может стать доходным и перспективным бизнесом. Что для этого необходимо? Узнайте здесь.

Разведение кроликов – интересная бизнес-идея для начинающих бизнесменов: http://svoedelo-kak.ru/biznes-idei/krolikovodstvo-dlya-nachinayushhih.html.

При начале своего дела и регистрации выбор небольшой: ООО или ИП. Разница в налогообложении, учете и отчетности. Подробности в статье.

Оформление документов

Естественно, предпринимательство по выращиванию шампиньонов требует легализации. По виду деятельности это будет классифицироваться как «производство сельскохозяйственных культур», а также «оптовая и/или розничная реализация продуктов питания без организации постоянного торгового места».

    Важный документ – сертификат качества о проверке помещения на уровень радиации:

  • обследование проводят специалисты фитосанитарной службы;
  • продукция подвергается анализу. Если она соответствует нормам допуска товара к продаже, вы становитесь обладателем сертификата;
  • документ имеет ограниченный срок действия;
  • на использование одного компоста выдается один сертификат. Поэтому в заявке на получение сертификата обязательно следует указать желаемые сроки вашей деятельности – как долго вы планируете выращивать шампиньоны до следующей замены компоста.

Реализация продукции

Где продавать выращенные грибы, как наладить сбыт и получить максимум прибыли? Эти вопросы целиком ложатся на плечи предпринимателя.

Один из законных вариантов – продажа через продовольственные рынки. Правда, он скорей подойдет для реализации небольших объемов, а времени отнимет много.

Реализация шампиньонов

Другим вариантом может стать налаживание постоянных отношений с магазинами, кафе, ресторанами на основе заключенных договоров. Вопрос с доставкой обычно решается самостоятельно, хотя иногда партнеры помогают своим дорогим поставщикам (продукт высоко ценится в общепите).

Оптовые продажи – это более низкие цены, но зато более солидные объемы, и хлопот меньше. А еще вы экономите время, чтобы вложить его в новые производственные циклы.

Рентабельность бизнеса

Все расчеты хотя и носят предварительный характер, но вместе с тем дают представление о выгодности бизнеса. Существуют уже готовые бизнес-планы, в которых учтены все нюансы развития тепличного хозяйства – от оборудования помещения до сбыта грибных плодов.

    Вот один из примеров расчета:

  • допустим, ферма осуществляет один цикл выращивания шампиньонов длительностью 2 месяца;
  • стоимость мицелия – 10 тыс.руб.;
  • необходимый объем компоста – 30 тонн;
  • затраты на покупку требуемых компонентов – 20 тыс.руб.;
  • обогрев и пастеризация – 50 тыс.руб.;
  • зарплата обслуживающему персоналу – 60 тыс.руб.;
  • выход готовой продукции из 30-ти тонн компоста – 6 тонн;
  • рыночная стоимость 1 кг шампиньонов – в среднем 100 руб.;
  • общая выручка за 6 тонн – 600 тыс.руб.
    Итого:

  1. затратная часть составит 140 тыс.руб.;
  2. выручка 600 тыс.руб.;
  3. чистая прибыль 460 тыс.руб.

Эти цифры приведены без учета стартовых вложений (оборудование, аренда или покупка объекта и др.) Их, согласно элементарным принципам бухгалтерского распределения, обычно делят пропорциональными частями на длительный период (списывают малыми частями на каждый производственный цикл).

В среднем примерно через год выращивание шампиньонов может реально принести хорошую прибыль, но только при условии тщательного соблюдения всех технологий.

Рассмотрите использование в качестве производственной базы личную теплицу, подвал или дачу. Это во многом сократит затратную часть (вариант уместен только при мелкомасштабном бизнесе).

Видео: как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах

Задайте вопрос в комментариях

3 × два =