Бизнес на кролиководстве для начинающих

Встретил недавно в книжном магазине брошюру «Кролиководство для начинающих», и сразу вспомнились детство и мой дед, выращивающий кроликов в деревне. Мяса хватало не только на нашу семью, но и снабжали всех соседей в округе – такой был мини-бизнес. Захотелось поделиться.

Умелый подход к разведению кроликов – гарантия высокого и стабильного заработка. Диетическое мясо высоко ценится на рынке, а организовать воспроизведение кроличьих семей относительно легко. Чтобы за небольшое время прийти к ощутимой прибыли, достаточно начать с минимальных вложений.

Плюсы и минусы кролиководства

Минусов у кролиководческого бизнеса немного. Точнее говоря, всего один – высокая смертность молодняка от инфекционных заболеваний на начальном этапе. Впрочем, этот недостаток ощущают на себе лишь начинающие предприниматели. На начальных этапах будьте готовы к невысокой рентабельности, но со временем вы научитесь контролировать ситуацию и избегать потерь молодого поголовья.

    Теперь взгляните на массу плюсов:
  • высокая рыночная цена крольчатины и высокий спрос на нее (мясо ценится за отсутствие холестерина и великолепные гастрономические свойства) ;
  • широкие возможности сбыта (от продажи на продуктовых рынков до реализации в точки общепита);
  • минимальные затраты на старте бизнеса;
  • невысокие расходы на содержание кроликов;
  • нет необходимости постоянно закупать молодняк (кролики интенсивно размножаются);
  • несложный пакет документов для юридической регистрации;
  • относительно низкая конкуренция (у большинства новичков не хватает терпения, чтобы преодолеть начальный период становления – хлопоты по сохранению молодняка);
  • дополнительные доходы от продажи меха или шкурок.

Видео: что нужно знать, если вы решили заняться кролиководством.

https://www.youtube.com/watch?v=A4gJke_dT80

Разные формы организации – ИП, ЛПХ, КФХ

    Если вы планируете серьезный бизнес, нужно подумать о налогообложении (а оно во многом зависит от формы организации). У вас есть выбор, какую форму организации предпочесть:
  • индивидуальный предприниматель (ИП);
  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Индивидуальный предприниматель

    В статусе индивидуального предпринимателя вы имеете право:
  • свободно торговать, в том числе и под своим именем;
  • организовать собственную торговую сеть;
  • сдавать мясо в магазины.

Налогообложение и другие выплаты:

  • вам придется платить 6 % от вашей прибыли (так называемый ЕСХН – Единый сельскохозяйственный налог);
  • законодательство часто меняется, поэтому накануне регистрации проконсультируйтесь в региональном отделении Россельхознадзора;
  • необходимо заплатить за декларацию ГОСТ-Р;
  • заложите в смету расходы на сертифицирование фермы;
  • при увеличении масштабов воспользуйтесь услугами опытного наемного бухгалтера (учет требует некоторых навыков, нет смысла отвлекаться на то, что можно делегировать специалисту).
Иногда предпринимателю и удобно, и выгодно не брать на работу бухгалтера, программиста, других специалистов, а воспользоваться услугами аутсорсинговых компаний. Что это такое и как работает, читайте здесь.

Какой бизнес открыть в маленьком городе, имея небольшие финансовые возможностями? Воспользуйтесь советом: https://svoedelo-kak.ru/biznes-idei/kakoj-biznes-otkryt.html.

Бизнес на выращивании шампиньонов в домашних условиях: что потребуется и как осуществить.

Крестьянское фермерское хозяйство

    По форме управления КФХ очень напоминает ИП. Особенности:
  • в отличие от ИП (где собственник – только вы в единственном числе), у КФХ может быть несколько владельцев. И все они имеют равные права по управлению;
  • также регистрация возможна на одно-единственное физическое лицо;
  • не требуется учредительных и уставных документов;
  • государством предусмотрены некоторые субсидии и льготы для КФХ. И хотя получить их довольно сложно, все-таки скидывать со счетов такой источник помощи не следует.

Личное подсобное хозяйство

    В большинстве случаев – это идеальный вариант для новичков:
  • легко начать дело на своей земле (буквально используя небольшой сарай рядом с частным домом);
  • стартового капитала не требуется – вы начинаете как бы «для себя»;
  • нет обязательств по уплате налогов в государственную казну;
  • чтобы начать, вы просто предоставляет в налоговую справку о том, что в вашей собственности находится земельное владение и площадь, пригодная для разведения кроликов;
  • допускается реализация продукции – поначалу небольшая (среди своих знакомых либо на продуктовом рынке), но это уже ваши реальные доходы;
  • не забудьте для реализации получить заключение СЭС о пищевой пригодности товара.

Условия размещения

Место для будущей фермы следует продумать с учетом того, каковы масштабы предпринимательства:

  • небольшой семейный бизнес для постоянного дохода и личного потребления легко разместить на небольшом участке земли, а еще лучше – на даче или вблизи сельского домика;
  • более основательное мини-хозяйство потребует от вас площади не менее 50 кв.м;
  • если в планах поставить бизнес на поток, начинайте мыслить категориями от 800 кв.м.

Необходимые санитарные требования

Любое начинание требует понимания его азов:

  • одним из главных условий является соблюдение расстояния от жилых построек (нормы регулируются органами местного самоуправления);
  • пол внутри помещения с кроличьими клетками должен быть ровным. Засыпьте его щебнем, а еще лучше – забетонируйте;
  • сделайте качественную дренажную систему или, как вариант, ливневую канализацию (это поможет вам при дальнейшей чистке клеток);
  • обязательно продумайте способ вывоза навоза – его скопление и хранение на ферме недопустимо.

Технология и способы разведения кроликов

    Известно несколько технологий разведения кроликов:
  • клеточный;
  • шедовый;
  • по системе Михайлова;
  • ямочный.

У каждого из них есть свои минусы и плюсы.

Клеточный метод

    Особенности:
  • придется закупать либо уже готовые клетки, либо строительные материалы для их изготовления;
  • чаще всего кроликов разводят в «жилищах», сделанных из деревянных досок и крытых металлической сеткой (если у вас нет столярных навыков, придется нанять мастера);
  • кролематок и молодняк содержат отдельно;
  • этот метод хорошо реализовать в собственном приусадебном хозяйстве, он идеален для маломасштабного выращивания.

Видео: устройство клетки для кроликов.

Шедовый метод

    Особенности:
  • шед – это специальный комплекс (стандартная длина 3 метра, но вообще она подбирается в зависимости от пожеланий фермера, полезной площади фермы и поголовья);
  • несколько клеточных батарей расположены в несколько ярусов);
  • клетки расставляются по обе стороны от прохода (за счет этого шед приобретает максимальную компактность);
  • на относительно небольшом участке можно развить промышленное производство крольчатины (за год – 500 голов молодняка в 80-ти отдельных клетках, и всего лишь при длине шеда в 10 метров);
  • особь набирает вес 4-5 кг примерно за 6-7 месяцев, иногда чуть дольше.

Видео: кроликоферма с содержанием в закрытых шедах.

По системе Михайлова

    В свое время русский профессор И. Михайлов разработал методику, при которой процесс обслуживания кроликов частично автоматизирован. Особенности:
  • конструкция позволяет с минимальными затратами времени и сил поить и кормить животных, а также убирать за ними;
  • в одну мини-ферму входит от 3 до 4 просторных клетки;
  • все клетки оснащены кормушками, сборниками навоза, поилками;
  • имеется естественная вентиляция;
  • примерно за 4 месяца особь набирает вес до 4-5 кг;
  • метод идеален для большого бизнеса (приблизительно с поголовьем 550-700 шт., 300 мини-фермами и общей площадью хозяйства от 2000 кв.м);
  • требуются большие инвестиции;
  • денежные вливания быстро окупаются;
  • рентабельность наиболее высокая по сравнению с другими методиками.

Видео: клетки для кроликов своими руками.

Ямочный метод

    Особенности:
  • в земле предварительно выкапываются одна или несколько ям;
  • кролики помещаются в ямы, где живут своей естественной жизнью (роют норы, кормятся, размножают);
  • периодически нужно очищать ямы от продуктов жизнедеятельности, а также не забывать регулярно кормить животных;
  • метод оптимально использовать для небольшого производства – себе на еду и редких продаж на рынке или среди знакомых;
  • в ямах выращивают только мясные породы, соответственно о ценном мехе говорить при таких условиях содержания не приходится.

Начало организации кролиководческой фермы

Вот как выглядит стартовый период бизнеса:

Этап 1-й. Поиск места для расположения будущего хозяйства:

  • если есть свой участок или дача, начинайте там;
  • если ни дачи, ни участка нет, возьмите в аренду.

Этап 2-й. Получение документов и разрешений на разведение кроликов. Комплект документации зависит от того, каким способом вы будете управлять бизнесом (ИП, ЛПХ или КФХ).

Этап 3-й. Строительство фермы или наполнение участка готовыми конструкциями (мини-фермами). При строительстве уйдет несколько больше времени, чем при установке готовых элементов.

Этап 4-й. Закупка кормов и пробные шаги в бизнесе:

  • корма закупайте впрок, поскольку кролики требуют питания бесперебойно (в благоприятных условиях они быстро размножаются, и корма для молодняка всегда должны быть под рукой);
  • начните постигать азы кролиководчества с клеточного выращивания (это легче, понятней, дешевле).

Корма для кроликов

    При покупке кормов следует во главу угла поставить такие моменты, как:
  • сбалансированность питания кроликов;
  • молодняку требуется укреплять иммунитет;
  • нужно обеспечить быстрый мясной прирост.
    Соответственно, в рационе должны присутствовать:
  • грубые корма (травяная мука, ветки, сено);
  • силосный материал;
  • корнеплоды, овощи;
  • зелень (бобовые и злаковые, а также дикорастущие травы);
  • концентраты (отруби, комбикорм, зерна бобовых и злаковых культур).

Потребление кормов:

  • на взращивание 1 особи живым весом до 4 кг потребуется примерно 10 кг сена и 15 кг комбикорма;
  • корма других видов добавляются сезонно;
  • зимой и осенью нужно давать силосованные и сочные корма;
  • летом и весной кролики нуждаются в грубых и зеленых кормах.
Рекомендация опытных кролиководов: купите гранулятор и небольшую крупомолку для зерновых. На домашней мельнице гораздо проще готовить отруби, комбикорм и муку (вместо того чтобы переплачивать за готовые аналоги).

Видео: комбикорм для кроликов с помощью гранулятора.

Закупка кроликов

Приобретение кроликов – важнейший элемент бизнеса. Начинайте поиск молодняка только после того, как решите вопрос с размещением и структурой хозяйства. Далее определитесь с породами. Наиболее известные и популярные в России:

  • белый великан;
  • бельгийский великан (или фландр);
  • советская шиншилла;
  • немецкий баран;
  • серый великан.

Все они имеют примерно равны с точки зрения продуктивности. Качественный уход и соблюдение технологий приведут к набору веса взрослой особи 4 кг в течение 4-х месяцев.

    Особые рекомендации:
  • покупайте молодняк только у тех фермеров, которые занимаются племенной селекцией;
  • забудьте о покупке на рынках, а также через объявления в газете или интернете;
  • если не уверены, возьмите с собой компетентного спутника (важно удостовериться, что приобретаемый молодняк не откормленный переросток, а действительно представляет заявленную породу);
  • при покупке взрослых особей, готовых вскоре дать потомство, соблюдайте соотношение 1 самец на 10 самок;
  • учтите, что даже в самом компактном кроличьем хозяйстве 2 самца – это минимум.

Видео о различных породах кроликов.

Трудности выращивания и их преодоление

    Бич всех кроличьих ферм – различные инфекции. Стоит упустить момент, и все племя может погибнуть. Запомните эти названия:
  • эймериоз;
  • миксоматоз;
  • ВГБК.
Как с ними бороться? Вылечить инфицированных животных практически невозможно. Единственный выход — профилактика в виде вакцинации. Да, на это нужно потратиться, но зато вы гарантированно избежите массового заражения кроликов. А это значит, что у вас не будет убытков.

Вторая серьезная проблема – «хрупкая» пищеварительная система кроликов. К питанию эти животные крайне чувствительны. Нарушение пищеварения легко провоцируются слегка подпорченными овощами. Или, например, росой на траве.

Третья забота кроликовода – решить вопрос со сквозняками. Их кролики не переносят. Быстро простужаются и долго болеют (ринит или даже пневмония). Зимой обязательно утепляйте клетки. Летом не допускайте сквозняков.

Видео: правила содержания кроликов.

Реализация продукции кролиководства

Небольшие объемы (до 500 особей в год) проблем не создают. При таком масштабе крольчатину можно сдавать на реализацию, свободно продавать на рынках или своим знакомым. Естественно, получив справку из СЭС о соответствии требованиям санбезопасности.

Крупные объемы потребуют более серьезной подготовки:

  • ферма должна иметь сертификат;
  • на продукцию должен быть фитосанитарный сертификат;
  • декларация ГОСТ-Р обязательна.

Если документы в порядке, сдать крольчатину на реализацию совершенно не проблема. Многие кафе, рестораны, супермаркеты, магазины будут только рады пополнить свой ассортимент вашей диетической продукцией. На рынках тоже всегда есть желающие принять мясо кролика для продажи.

Идеальный вариант сбыта – долгосрочные договоры с оптовиками. Вообще, на перспективу задайтесь целью развить специализированную сеть. Бизнес станет более устойчивым. Также не забудьте о дополнительном источнике доходов от реализации шкурок и меха.

Кролиководство для начинающих – примерный бизнес-план

Финансовое планирование необходимо, т. к. помогает увидеть (а точнее говоря, предвидеть) еще не полученные доходы, стимулирует идти вперед. Предположим, в начале бизнеса вы имеете:

  • 60 голов молодняка – 10 самцов, 50 крольчих;
  • мини-ферму, которая состоит из двух шедов.

У такого производства мощность невысокая. Теперь давайте рассчитаем доходность, условно отбросив расходы на закупку сочных кормов и на аренду.

Что получается:

    • покупка или строительство шедов – 55 тыс.руб.;
    • расходы на покупку 60-ти голов молодняка – не более 35 тыс.руб.;
    • за год от одной кролематки вы получаете 20 голов приплода (умножаем на 50, итого 1000 голов);
    • вакцинация (и, возможно, затраты на лечение) – не более 25 тыс.руб.;
    • оплата кормов (на 1 особь уйдет по 10 кг сна и 15 кг комбикорма) – не более 110 тыс.руб.;
    • зарплата работникам фермы – примерно 125 тыс.руб.;
    • оптовая цена 1 кг крольчатины в среднем – 250 руб.;
    • вес тушки в среднем – 2 кг;
    • выручка за каждую шкурку – 55 руб.

Итого:

  • затраты 3500000 руб.;
  • валовая прибыль 555000 руб. (500000 руб. от мяса и 55000 руб. от проданных шкурок);
  • чистая прибыль 200000 руб.

Видео: эффективное планирование в кролиководстве.

О новых предложениях, специальных программах в помощь при открытии и развитии малого бизнеса от Сбербанка, читайте в статье.

О выращивании клубники как успешном бизнесе: https://svoedelo-kak.ru/biznes-idei/vyrashhivanie-klubniki-kak-biznes.html.

Если бизнес не пошел, что лучше сделать с ООО: закрыть, продать или бросить? Ответы ищите здесь.

Рентабельность кролиководства

Возможно, на первый взгляд цифры кажутся более чем скромными? Но не забывайте о том, что:

  • это бизнес легальный, безопасный и прогнозируемый (во все времена людям нужна еда, тем более качественная и диетическая);
  • чем больше масштаб развивающегося производства, тем ниже затраты и выше чистая прибыль;
  • даже при самых скромных подсчетах рентабельность домашнего бизнеса по разведению кроликов стабильно держится на цифре 65% – весьма неплохо для начала.

Через год окупаются расходы на строительство и закупку молодняка. Продолжая тщательно соблюдать технологию, на следующий год вы получаете уже 80-95% рентабельности (чистая прибыль вырастет до 280-300 тыс.руб.). И все это без новых затрат на молодняк и организацию шедов.

Аналогично выглядит бизнес-план и при других методах разведения кроликов.

Принцип тот же: самое тяжелое затратное бремя – в начале пути (на обустройство, оформление бумаг, первые закупки молодняка). Дальше все это уже является активом, который воспроизводит себя и дает прирост.
Оцените статью
svoedelo-kak.ru
Добавить комментарий